Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Американские аналитики исследовали шансы на одобрение самого жесткого пакета санкций против РФ

Пока оснований для оптимизма у украинцев больше, чем поводов волноваться.

В Украину едет беспощадный критик России, советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который давно выступал за вооружение Украины и предоставления ей членства в НАТО. В Киеве американца ждут на День Независимости, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

До этого Болтон в Женеве пересечется с россиянами, но про что там будут говорить – Белый дом описывает очень размыто. Однако суть понятна и так, потому что 22 августа начнет работать новый пакет санкций против России, а в Конгресс внесли еще более радикальный законопроект, который в Москве прямо назвали объявлением войны. Два самые действенных пункта этого законопроекта касаются прекращения финансирования российского внешнего долга, но куда важнее – это механизм блокирования российских банков с конкретным списком, в котором крупнейшие финучреждения, в частности Сбербанк и Газпромбанк. Если запретить им проводить транзакции в американской финансовой системе – это будет иметь огромные последствия для Кремля.

ВидеоНесколько американских сенаторов предлагают закон "О защите безопасности США от агрессии Кремля"

22 августа в США начнет работать новый пакет санкций против России, а в Конгресс внесли еще более радикальный законопроект. Его в Москве прямо назвали объявлением войны. Два важнейших пункта этого законопроекта нанесут серьезный удар по российской экономке.

Несколько американских сенаторов предлагают закон "О защите безопасности США от агрессии Кремля"

Столь серьезного удара России еще не наносили. Главу национальной разведки обязали за полгода насобирать полнейшее в истории досье о личном состоянии Путина и его семьи, а также близких к нему олигархов и доложить перед Конгрессом. "Не думаю, что его успеют принять до выборов в Конгресс осенью. Так скажем, там есть санкции в отношении российской нефтяной отрасли, а это может отразиться на мировых ценах на нефть, они вырастут – и тем самым сыграют на руку России. Но если его доработать, у него очень хорошие шансы пройти", - считает старший научный сотрудник Атлантического совета Майкл Карпентер.

Дело в том, что это удар не только по России, но и противостояние с собственным президентом. Дональд Трамп устроил настоящую бурю в Соединенных Штатах встречей с Путиным, а последней каплей стала совместная пресс-конфренция, где он на весь мир подверг сомнению выводы собственных спецслужб, поддержав тезисы бывшего работника КГБ СССР. Если закон примут, администрация Белого дом окажется в тисках.

Фотогалерея Почекун скасування санкцій. У Мережі казяться через новий мем з гібридом слона і тюленя (11 фото)

Ассиметричным ответом Кремля на это может стать очередное вмешательство в американские выборы в Конгресс, которые пройдут этой осенью, а также игра на украинских выборах весной. Этому законопроект о защите безопасности Америки от агрессии Кремля помешать не сможет, зато у экспертов есть надежда, что он сможет защитить Украину от новой волны агрессии. "Это будут немедленные и очень мощные меры по конкретному давлению на решение Кремля, в частности относительно агрессии в Украине. Если их введут разумно - они будут завязаны на вывод российских сил из Украины", - пояснил Карпентер.

А шансы принятия этого страшного для Москвы документа большие, потому что его поддерживают обе партии. Ни одному американскому конгрессмену – ни республиканцу, ни демократу – не хочется, чтобы его заподозрили в попустительстве Путину. Как только спадет жара – стартует предвыборная кампания в Конгресс. И хоть это рискует затянуть рассмотрение законопроекта, опытные переговорщики утверждают: объявленная угроза иногда более действенная, чем реализованная.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции