Америка и Европа могут ужесточить санкции против РФ из-за российской агрессии в Азовском море - Волкер

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их безосновательно атаковали в открытых водах, - сказал американский спецпредставитель об украинских моряках.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты и Европа могут усилить санкции против Российской Федирації или ввести новые из-за захвата украинских моряков и кораблей.

Об этом он заявил в комментарии "Голосу Америки".

"Некоторые наши европейские союзники говорили про новые санкции или ужесточение существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим", - отметил Волкер.

Фотогалерея Журналисты говорят, что нашли в порту Керчи "пропавшие" украинские военные катера, которые захватили россияне (4 фото)

Он убежден: РФ должна освободить захваченных украинских моряков и корабли в качестве жеста доброй воли перед праздниками.

"Их безосновательно атаковали в открытых водах, арестовали. Россияне должны прибегнуть к деэскалации ситуации и вернуть их", - добавил дипломат.

Спецпредставитель США подчеркнул, что сохранение внимания к судьбе украинских моряков должно поспособствовать их освобождению.

ВидеоУсилить санкции против Москвы призывает Лондон

Руководительница британского правительства Тереза Мэй уверена, россияне должны ответить за свою агрессию в море. Во время выступления в нижней палате парламента она в частности отметила, что захват украинских кораблей - это типичный пример поведения Москвы.

Усилить санкции против Москвы призывает Лондон

Напомним, президент Европейского Совета Дональд Туск выразил уверенность, что в декабре экономические санкции против России будут продлены Евросоюзом еще на шесть месяцев. 31 июля 2014 года ЕС принял решение о введении третьего уровня санкций против Российской Федерации, которые касаются энергетического и финансового секторов, продукции военного и двойного назначения. Это были так называемые экономические или секторальные санкции. Их действие удлиняется Евросоюзом каждые полгода. Сейчас их срок действия истекает 31 января 2019 года.

Если Комитет постоянных представителей государств одобрит расширение ограничений против России, то решение должен утвердить Совет ЕС. Следующее заседание Совета ЕС состоится 10 декабря, однако официально повестка дня не оглашается.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца. 29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции