Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Алмазы в Африке и нефть в Сирии. Куда и для чего "повар Путина" летал в течение нескольких лет

У России есть интересы в ряде африканских стран.

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", в течение нескольких лет мог более 20 раз посетить Сирию, где продолжаются боевые действия, а также неоднократно летать в страны Африки.

Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

Согласно данным издания, самолет Raytheon HAWKER 800XP с названием M-VITO может принадлежать Пригожину, ведь на нем неоднократно летали его жена и дети. Стоимость такого бизнес-джета составляет около двух миллионов долларов.

Согласно показателям программ FlightAware и ADS-B Exchange, самолет Пригожина с 2016 года 21 раз летал над Сирией и всего 48 раз совершил посадки и взлеты из Бейрута, столицы Ливана, который имеет границу с Сирией. Известно, что воздушное пространство над Сирией не закрыто, но почти ни одна гражданская авиакомпания или частные самолеты не летают над территорией страны. По официальным данным, компания Пригожина занимается питанием военнослужащих, в частности в Сирии, однако его также связывают с координированием действий ЧВК "Вагнера".

Также самолет "повара Путина" неоднократно летал в Африку. Впервые его заметили над Египтом в ноябре 2017 года на высоте 11 тысяч метров, то есть он не совершал посадку. Однако впоследствии на этой высоте он исчез с радара, значит либо на этой территории отсутствует покрытие, или пилоты выключили соответствующее оборудование. Через месяц после полета Россия получила от ООН разрешение на поставки оружия в ЦАР.

Самолет Пригожина с тех пор 27 раз исчезал над Египтом, а впоследствии появлялась информация от кенийских СМИ, что M-VITO вылетел из Судана в Кению. То есть Пригожин мог летать сначала в столицу Судана Хартум, а после этого - в Кению. Известно, что 24 апреля 2018 года бизнесмен летал из Москвы в Хартум на другом самолете в сопровождении двух бойцов "Вагнера".

Причиной полетов в Сирию мог быть энергетический бизнес. Компания "Евро Полис", которую связывают с Пригожиным, получает четверть доходов от добычи газа и нефти, при этом защищая месторождения от боевиков.

Относительно Африки, то там интересы могут касаться алмазов и золота. Известно, что компании Lobaye Invest и "М Инвест" получили разрешение на добычу золота, алмазов и других полезных ископаемых в Центральноафриканской республике и Судане. Также есть информация, что в этих странах параллельно начала работать ЧВК "Вагнера".

А недавно стало известно, что государственная компания РФ и один из крупнейших добытчиков алмазов в мире "АЛРОСА" начинает свою деятельность в Зимбабве. В целом РФ имеет интересы в ЦАР, Ливии, Чаде, Судане, Мозамбике, Зимбабве, Кении, Анголе, на Мадагаскаре, в Демократической Республике Конго, Гвинеи и Гвинеи-Бисау.

Напомним, расследователи центра "Досье" считают подозреваемым в причастности к убийству российских журналистов в ЦАР местного жандарма – он следил за журналистами, постоянно был на связи с их водителем, а также с сотрудником одной из компаний "повара Путина" Евгения Пригожина.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции