Акушерки, журналисты, бизнесмены: в Турции арестовали более 100 человек по подозрению в перевороте

Еще 12 человек до сих пор разыскивают правоохранители.

Власти Турции приказали арестовать еще 127 человек по подозрению в причастности до попытки военного переворота прошлого года.

Об этом сообщает Anadolu.

Во время операции в северо-западной провинции Текирдаг были задержаны 115 подозреваемых, среди которых представители разных профессий, в частности бизнесмены, акушерки, журналисты. Других ищут правоохранители.

Вероятно, что подозреваемые были пользователями ByLock, зашифрованного приложения для обмена сообщениями, который могли применять приближенные к писателю и бывшему проповеднику Фехтуллаху Гюлену. Его Анкара обвиняет в организации неудачной попытки переворота, но сам Гюлен отрицает причастность к этому.

ВидеоВ Турции более семи тысяч человек, которые не поддерживают Эрдогана, выгнали с работы

После путча около 150 000 человек были уволены или отстранены от работы, а более 50 000 были задержаны по подозрению в связях с организаторами мятежа. Правозащитные организации утверждают, что таким образом президент Турции Тайип Эрдоган пытается подавить инакомыслие в стране.

В правительстве убеждают, что меры, введенные после переворота, необходимы из-за серьезности угроз, с которыми может столкнуться Турция.

Напомним, год назад, в ночь против 16 июля, в Турции группа военных осуществила попытку государственного переворота. В Стамбуле военные перекрыли движение на двух мостах через пролив Босфор, блокировали аэропорт Ататюрка и арестовали руководство Генштаба.

Очевидцы сообщали о стрельбе в столице страны – Анкаре. Кроме того, в этом городе летали военные истребители. Премьер Йылдырым заявлял, что группа военных предприняла попытку совершить переворот с помощью оружия и своего положения.

Тогда погибло более 260 человек, 1440 человек получили ранения. Среди погибших – более 100 мятежников и более 160 сторонников действующей власти.

Между прочим, в этом году 16 апреля в Турции состоялся референдум, который расширил полномочия Эрдогана.

Эрдоган напомнил о смертной казни и Гюлене: как в Турции отмечали годовщину провального переворота

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация