Акционеры Facebook требуют уволить Цукерберга с поста главы правления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владельцы компании неудовлетворены падением акций.

Группа акционеров компании Facebook настаивает на том, что основатель социальной сети Марк Цукерберг должен покинуть должность председателя правления. Такое заявление размещено на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США накануне годовых собраний акционеров.

Авторы инициативы включили ее в план обсуждения на годовых собраниях, которые пройдут 30 мая. Акционеры указывают, что с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook рухнула на 40% из-за решения руководства и правления, которые не смогли защитить стоимость акций. Они отмечают, что в компании есть дискриминация некоторых акционеров: ряду владельцев акций предоставляется больше прав голоса. Это прежде всего касается Марка Цукерберга, при том, что ему принадлежит лишь 13% акций компании, в правлении за ним закреплена доля в 51% всех голосов.

Цукерберг имеет возможность фактически единолично контролировать политику компании.

"Без равных прав голоса акционеры не могут привлечь руководство к ответственности", - подчеркивают авторы заявления. Они напомнили об обвинениях, которые привели к падению стоимости компании - в частности, распространение на базе Facebook неправдивой информации и вмешательство в выборы. "Фейковые новости, вмешательство в выборы и угроза нашей демократии - акционерам нужно нечто большее, чем просто отрицание этого, попытки увернуться и отсрочки с ответом", - добавили в заявлении.

Другое заявление требует назначить председателем совета директоров компании независимого директора вместо Марка Цукерберга. Это предложение подразумевает разделение должностей генерального директора и председателя правления. Авторы апеллируют к опыту Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter, где такое разделение было введено.

Ранее по информации СМИ, сообщалось, что несколько публичных фондов, имеющих акции компании Facebook выдвинули предложение отстранить от должности генерального директора ее основателя Марка Цукерберга.

Акционеры считают, что компания Facebook "плохо справилась" с рядом серьезных споров, в том числе относительно вмешательства России в выборы в США и утечки данных Cambridge Analytica.

ВидеоFacebook изменит систему защиты личной информации и переписок пользователей

Теперь информация о пользователях и их переписках будет тщательно зашифрована даже от сотрудников Facebook. А вот в странах, где не соблюдаются верховенства права, компания откажется от создания специальных центров для хранения данных.

Facebook изменит систему защиты личной информации и переписок пользователей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции