Агентство нацбезопасности США создало спецгруппу для борьбы с "угрозами России" в киберпространстве

Об этом сообщил директор Агентства национальной безопасности.

Спецслужбы Соединенных Штатов создали специальную группу для противодействия России в киберпространстве.

Об этом, как передает Bloomberg, сообщил директор Агентства национальной безопасности (АНБ), командующий киберкомандования США Пол Накасоне во время форума в Аспене, Колорадо.

По его словам, у России "есть большие возможности, которые безусловно станут вызовом [для США]". Накасоне не уточнил, когда именно была создана спецгруппа и другие подробности о ней.

"Я создал российскую группу, небольшую российскую группу, - сказал директор АНБ. – Если придется, то, думаю, что мы будем действовать".

ВидеоПрезидент США продлил ограничительные меры против России за хакерские атаки

Впервые еще в 2015 году их ввел Барак Обама, а через год ограничения расширили. Под санкциями администрации 44-го президента США оказались, в частности, ФСБ и ГРУ. Кроме того, тогда еще и выслали 35 российских дипломатов.

Президент США продлил ограничительные меры против России за хакерские атаки

Стоит отметить, что на этом же форуме в Аспене вице-президент Microsoft по безопасности клиентов Том Берт сообщил, что группа российских хакеров, известная как Fancy Bear, не так давно атаковала аккаунты троих кандидатов в Конгресс США.

Специалисты компании в этом году обнаружили фальшивый домен Microsoft, который использовался для как часть фишинговых атак, направленных на этих политиков.

Софтверный гигант отключил этот домен и предотвратил эту атаку. Он не назвал кандидатов, которых хотели взломать хакеры, но, по словам вице-президента Microsoft, все они представляют интерес "как с точки зрения шпионажа, так и с точки зрения выборов".

Заявления Накасоне о создании "российской небольшой группы" прозвучали на фоне нового витка скандала вокруг возможного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

Так, президент глава Белого дома Дональд Трамп после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным впервые поставил под сомнение официальный вывод спецслужб о том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года.

Позже он заявил, что оговорился. Тем не менее, эти слова в США подвергли резкой критике американские политики и СМИ.

ВидеоТрамп передумал и назвал Путина ответственным за вмешательство в выборы США

В интервью Дональд Трамп заявил, что считает так, потому что российский коллега отвечает за то, что происходит в его стране. Также он добавил, что согласен с утверждением, что в 2016-м Россия же вмешивалась в президентские выборы. Хотя еще в этот понедельник после встречи с Путиным в Финляндии Трамп говорил совершенно противоположное.

Трамп передумал и назвал Путина ответственным за вмешательство в выборы США

Сенатор Джон Маккейн, в частности, отозвался о совместном брифинге Путина и Трампа как об "одном из самых позорных выступлений" президента США.

В Москве обвинения в причастности к вмешательству в выборы неоднократно отрицали.

Оставьте свой комментарий