Аэропорт Будапешта закрыли на пару часов после инцидента с контейнером из России - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Никто из пассажиров не пострадал.

Один из терминалов аэропорта Будапешта был закрыт на три часа из-за инцидента с контейнером, привезенном из России. В нем находилось радиоактивное вещество, сообщает Reuters со ссылкой на власти Венгрии.

По словам представителей аэропорта, из-за закрытия терминала были задержаны восемь рейсов. Представитель управления по чрезвычайным ситуациям Венгрии Мартон Хайду отметил, что никто из пассажиров не пострадал. Он также добавил, что вредные для здоровья вещества не попали в окружающую среду.

Проверка была проведена из-за перегревшегося контейнера, в котором находился изотоп иридия. Вещество было заказано венгерской компанией в российском городе Димитровграде. Контейнер находился на борту самолета, прилетевшего в Будапешт из Стамбула.

ВидеоЗа отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Одни - доставляли, вторые - травили. Об этом в следственных органах узнало британское издание The Mirror. Одна группа могла привезти вещество "Новичок" на британскую землю, другая же - осуществила атаку. Бывшего шпиона ГРУ и его дочь отравить пытались в марте, но жизнь обоих врачи уберегли.

За отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

По словам представителя компании Izotop Intezet Kft, повышение температуры при транспортировке подобных материалов — нормальное явление.

Напомним, в Британии двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Выбор редакции