"Адский билль": все детали нового законопроекта в США, который может "убить" российскую экономику

Сенаторы предлагают объединить все санкции против РФ и создать новые органы.

После встречи президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина 16 июля в Хельсинки американские сенаторы поняли, что дело нужно брать в свои руки. На пресс-конференции Трамп публично усомнился в выводах собственной разведки относительно российского вмешательства в американские выборы и доверился в этом вопросе Путину. За что и получил мощный шквал критики на родине.

Впоследствии он начал оправдываться, но процесс пошел – американские конгрессмены усвоили урок о том, что вряд ли действующий президент США будет жестко относиться к России, а потому начали работу над собственным законопроектом, который они уже окрестили "Биллем из ада".

Совместный проект шести сенаторов – республиканцев Линдси Грэма, Джона Маккейна, Кори Гарднера и демократов Боба Менендеза, Бена Кардина и Джина Шахина был представлен 2 августа. Документ на сайте американского Конгресса до сих пор не опубликован, однако его копия попала в распоряжение российского издания "КоммерсантЪ". Более 100 страниц текста направлены, в первую очередь, на президента США Дональда Трампа, которого сенаторы хотят заставить гораздо жестче относиться к России. Но самое главное – законопроект предусматривает огромное количество нововведений, касающихся санкций против России и борьбы с ее агрессией.

ТСН.ua проанализировал текст документа и выбрал важнейшие детали нового санкционного законопроекта в США:

  • запрет крупнейшим российским банкам проводить долларовые операции в США;
  • создание отдельного "санкционного офиса в Госдепе";
  • санкции против россиян, которые совершают злонамеренные действия в киберпространстве;
  • объединение всех санкций против РФ в единый механизм;
  • запрет на любые операции с российским госдолгом;
  • поиск по всему миру личных активов и имущества Владимира Путина;
  • анализ на возможность внесения России в список государств-спонсоров терроризма.

Отношения США и НАТО

Прежде всего сенаторы стремятся законодательно закрепить возможные условия выхода США из Североатлантического альянса. После угроз Трампа о таких действиях, НАТО начало сомневаться в поддержке Штатов стран-членов, а потому в Конгрессе хотят ограничить влияние американского президента на такие решения, а также улучшить отношения с союзниками по Альянсу. Законопроект предусматривает запрет на финансирование попыток любого представителя США вывести страну из НАТО. Но сохраняется механизм такого возможного выхода в случае, если за это проголосуют две трети Сената.

Кроме этого, сенаторы стремятся и усилить взаимодействие с Альянсом. Так, предполагается, что госсекретарь США совместно с министром обороны каждые 90 дней будет подавать в профильные комитеты Конгресса доклад об "угрозах, с которыми сталкивается НАТО". В этом докладе также должны указываться варианты "корректировки обязанностей США перед НАТО с целью ответа на новые угрозы и вызовы со стороны правительства РФ". Есть еще одна интересная деталь – законопроект упоминает о возможности бесплатной передачи избыточного вооружения США странам-союзникам – глава Пентагона должен обсуждать такую возможность с госсекретарем США.

Обязательства президента США

Сенаторы в своем законопроекте фактически призывают Трампа активнее использовать свои полномочия для поддержки санкций против России, в частности в области противодействия вмешательству правительства РФ или других иностранцев в деятельность госучреждений США и демократические процессы в стране.

Есть также и конкретные призывы к международним заявлениям – сенаторы хотят законодательно заставить Трампа публично призывать Россию вернуть Крым Украине и прекратить поддержку боевиков на Донбассе. Кроме этого, в законопроекте говорится и о поддержке так называемых квазигосударственных образований и сепаратистов в Грузии и Молдове. Немалая часть касается и Сирии – Трамп должен призвать Москву прекратить поддержку режима сирийского президента Башара Асада, который "продолжает совершать военные преступления".

Обязательства Государственного департамента США

Основной целью законопроекта является объединение всех антироссийских санкций (санкции за агрессию в Украине, "Закон Магнитского", расследование относительно вмешательства РФ в американские выборы и т.д.) в один механизм. Для этого планируется создать в правительстве США отдельный так называемый "санкционный координационный офис", который и будет заниматься этим вопросом, а также координацией их с другими мировыми странами и структурами.

Кроме этого планируется также создать Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы, который будет заниматься борьбой с угрозами со стороны России во всем мире и координации с правительствами других стран в этом вопросе. С 2020 года законопроектом предусматривается и создание специального фонда размером в 250 миллионов долларов для стран, которые больше всего страдают от российского влияния.

Законопроект также вносит поправки в закон о гражданстве и иммиграции, в который вносит понятие "неправомерное вмешательство в выборы в США". Под этим понятием сенаторы имеют в виду действия любого иностранного гражданина, которые направлены на вмешательство в выборы любого уровня. Таких граждан могут не пускать в США и не выдавать им визы.

Новые санкции

Кроме объединения старых, предполагается также введение новых экономических и секторальных санкций. Самой главной из них станет запрет на операции с российским государственным долгом (но только с новыми выпусками), а также запрет операций и замораживание активов семи российских банковских структур, среди которых "Сбербанк", ВТБ, ВЭБ и "Промсвязьбанк". Фактически, это будет означать запрет на использование этими банками собственных корреспондентских счетов для проведения стандартных долларовых расчетов – именно то, чего так боятся российские бизнесмены и олигархи. Кроме этого, сохранятся запреты на импорт урана.

Что касается персональных санкций, то законопроект предусматривает в течение 60 дней после его принятия обновить "кремлевский список" и начать поиски по всему миру активов и имущества непосредственно Владимира Путина. Также сенаторы стремятся сократить сроки представления отчетов относительно действия санкций.

ВидеоВ российского олигарха отобрали арендованные реактивные самолеты из-за санкций

Олег Дерипаска вернул самолеты Gulf stream 550. Двое из этих судов теперь продаются. Суда принадлежали двум компаниям. И через другую управляющую компанию их передали в аренду фирмам, подконтрольным богачу. В компании, которая теперь продает самолеты, говорят, что Дерипаска вынужден досрочно прекратить аренду, потому что попал в санкционный список.

В российского олигарха отобрали арендованные реактивные самолеты из-за санкций

Кибербезопасность

Очень острому вопросу для США уделено целую главу в законопроекте. Согласно ему, предусматривается введение санкций против россиян, которых подозревают в злоумышленной деятельности в киберпространстве, принятие акта о предотвращении международной киберпреступности, а также предоставление разрешения на предьявление федеральных обвинений тем, кто причастен к кибератакам на связанные с выборами структуры и критические инфраструктурные объекты. В Госдепе также планируется создать еще один новый орган - офис по вопросам цифровой экономики и киберпространства.

Химическое оружие

Также целая глава посвящена и проблеме химического оружия в России. Сенаторы стремятся законодательно закрепить давление на РФ для прекращения постоянного блокирования в ООН и ОЗХО расследований по применению этого оружия. Законопроектом предусматривается и наказание РФ за использование химоружия, в частности при отравлении экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля (санкции за это событие уже были введены 8 августа), а также принуждение Москвы повлиять на сирийского президента Башара Асада, который неоднократно использовал химоружие во время гражданской войны в Сирии.

Прогнозы

Хотя и сам сенатор Линдси Грэм называет эти санкции "сокрушительными", большинство экспертов считают, что они не настолько сильно ударят по России. Однако вместе с другими санкциями, которые были введены ранее, весь этот один огромный запрет может существенно замедлить рост российского ВВП и затронуть практически все отрасли экономики РФ. Из конкретных прогнозов эксперты называют падение курса валюты на 15%, которое уже началось после санкций 8 августа. Ограничение относительно российского госдолга еще больше лишит доступа российских властей к международному рынку займов, но Россия там и так уже нежеланный гость из-за высоких рисков сотрудничества с ней. Кроме этого, РФ имеет огромные золотовалютные резервы благодаря продаже нефти и газа. Однако законопроект вводит предпосылки для возможного второго этапа санкций, который ударит по России больше всего.

ВидеоСША вводят новые санкции против России

Сделали это из-за отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Санкции начнут действовать через две недели, они ограничат поставки в Россию тех американских товаров, что можно использовать и в военных целях.

США вводят новые санкции против России

P.s. Россия – спонсор терроризма?

Едва ли не самый интересный момент всего законопроекта – поручение Госдепартаменту в течение 90 дней провести исследование и предоставить отчет о том, является ли Россия международным спонсором терроризма и стоит ли ее вносить в список. Сейчас там находятся КНДР, Сирия, Иран и Судан. А причин попадания в этот список в РФ слишком много – поддержка сирийского режима Асада и иранских группировок в этой стране, помощь Северной Корее обходить международные санкции, аннексия Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины, в Грузии и Молдове, сбитие малайзийского Boeing – и этот список можно продолжать. В случае попадания РФ в этот список со стороны США будет введен запрет на экспорт и импорт оружия, а также на любую финансовую помощь, возможны запреты на въезд граждан стран-спонсоров терроризма, контроль над экспортом товаров двойного назначения, наложение жестких политических и экономических санкций и т.д.

Именно это может стать для России едва ли не самыми мощными санкциями за все время. Но самое главное – признание РФ страной-спонсором терроризма повлечет прецедент, когда такая страна будет заседать в Совете Безопасности ООН. А это уже может привести к как минимум лишению права вето, а как максимум - к абсолютному исключению России из состава Совбеза. И здесь уже миф Путина об отсутствии международной изоляции РФ разбивается на осколки.

Санкции из-за Украины

Против России США и Евросоюз уже и так ввели немалый пакет санкций за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины, которые так больно ударили по экономике РФ. Подробнее о них – в нашей справке.

Оставьте свой комментарий