Администрация Трампа готовит поставку вооружений Тайваню на сумму более $ 1 млрд

Пакет вооружений может включать в себя передовые ракетные системы и противокорабельные ракеты.

Администрация президента США Дональда Трампа готовит новый крупный пакет вооружений, которые будут поставляться на Тайвань.

Об этом агентству Reuters рассказали анонимные американские чиновники накануне визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Китай.

По их словам, пакет вооружений может включать в себя передовые ракетные системы и противокорабельные ракеты для защиты от Китая. Чиновники считают, что эта сделка обязательно разозлит Пекин.

Пакет, как ожидается, будет значительно большим, чем тот, который был заморожен администрацией Барака Обамы в конце его президентства.

Администрация президента Трампа готова приступить к продажам, но это может занять несколько месяцев, и, возможно, вплоть до следующего года. Белому дому придется преодолеть некоторые препятствия, в том числе опасения, что чувствительность Пекина к Тайваню может повредить сотрудничеству США и Китая по сдерживанию Северной Кореи.

В Тайбэе отметили, что переговоры между Тайванем и администрацией президента Трампа уже начались. Белый дом от комментариев отказался.

Источник в администрации Трампа сообщил Reuters, что соглашение, которое рассматривается президентом США, может превысить отметку в 1 миллиард долларов.

Напомним, ранее Дональд Трамп побеседовал по телефону с главой Тайваня Цай Инвэнь. Стороны обсудили тесные политические и экономические связи между двумя государствами, а также взаимодействие в области безопасности. Это был первый за последние 27 лет официальный телефонный разговор между американским и тайваньским лидерами.

Китай (КНР) не считает Тайвань (Республика Китай) отдельной страной. Для Китая Тайвань — это провинция, поэтому он выступает против любых официальных контактов между Тайванем и другими странами.

С 1979 года отношения США с Тайванем руководствуются специальным законом. Так, между странами разрешено сотрудничество во многих сферах, однако, общепринятые дипломатические отношения не поддерживаются. Следовательно, сам факт телефонного разговора между Трампом и Цай Инвэнь стал политическим событием.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: