Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Adidas оказался в эпицентре громкого скандала из-за платья с советской символикой

Компанию раскритиковали не только пользователи соцсетей, но и МИД Литвы и УИНП.

Всемирно известный немецкий спортивный бренд Adidas оказался в эпицентре скандала из-за нового платья, созданного специально к Чемпионату мира футболу в России. На платье была надпись "СССР" и советский герб.

"Чтобы отметить чемпионат 2018 года в России, Adidas превратил винтажные футболки на модные предметы одежды. На это платье вдохновили футболки, которые в 1991 году носила сборная Советского Союза и они были изготовлены из дышащей ткани. Платье украшено гербом, принтом СССР и номером 11 на спине", – говорилось в описании товара на сайте Adidas.

Платье с советским гербом возмутило пользователей социальных сетей, которые запустили флешмоб с хэштегом #stopadidas. Юзеры напомнили компании, что Советский Союз причастен к развязыванию Второй мировой войны не меньше, чем нацистская Германия. Поэтому Adidas подбросили новую "бизнес-идею" - создать линию одежды с нацистской символикой.

Вообще как-то очень несправедливо, что немецкая фирма adidas не может на футболках разместить свастику или орла-эмблему...

Опубликовано Maryna Zelenyuk 7 мая 2018 г.

Немецкую компанию раскритиковали не только пользователи социальных сетей. Свое недоумение выразило Министерство иностранных дел Литвы.

"Все еще встречаются те, кто болен "имперской ностальгией". Довольно странно, что среди них Аdidas", — написало ведомство на своей странице в Twitter, прикрепив фото со скандальным платьем.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) также отреагировал на "советское" платье Аdidas. В письме к украинскому дочернему предприятию этой компании Институт напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима. В случае выявления продажи подобной одежды УИНП обещает обратиться в правоохранительные органы.

“Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании “ADIDAS”. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации - это нарушение не только юридических, но и моральных норм. Для жителей Украины и других стран таким же нарушением является использование советской символики, под которой погибли миллионы наших земляков”, - заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернего предприятия “ADIDAS-УКРАИНА” и напомнил о...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych 7 мая 2018 г.

7 мая компания Аdidas убрала со своего сайта и интернет-магазина фото со "советским платьем". В поиске на сайте компании больше не отображается одежда с надписью "USSR" ("СССР").

Напомним, Служба безопасности Украины в рамках уголовного производства проводит расследование относительно возможной работы немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma в оккупированном Крыму.

В декабре прошлого года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявило, что компании работают на анексованому полуострове, несмотря на санкции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции