Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Абрамович вложил деньги в Telegram Павла Дурова - СМИ

Приближенный к Путину олигарх мог инвестировать $ 300 млн в мессенджер.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США  о привлечении $ 850 млн от 81 инвестора.

Об этом гласят опубликованные 13 февраля материалы комиссии. В них фигурируют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, – Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. Согласно документу, обеими управляют Павел и Николай Дуровы, пишет российское издание "Ведомости".

Первый платеж от инвесторов поступил 29 января 2018 г., следует из отчета. В нем отмечается, что привлеченные $ 850 млн не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым. Деньги нужны на развитие новой блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой и мессенджера Telegram.

Дуров не назвал своих инвесторов – и это пришлось делать им самим или их знакомым.

16 февраля сооснователь Q iwi Сергей Солонин рассказал, что вложил в Telegram $17 млн, а сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили сообщил журналистам об инвестиции в $ 10 млн. Еще одним российским инвестором стал Роман Абрамович. О его инвестициях в Telegram изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и человек, знакомый с крупными участниками ICO. Последний слышал, что предприниматель мог вложить в мессенджер $ 300 млн. Источник, близкий к Telegram, в этом сомневается: по его данным, совокупная доля инвесторов с российскими корнями не превышает 7%, а средний чек одного инвестора – $ 20 млн. Два других собеседника "Ведомостей" отмечают, что Абрамович был одним из первых россиян, получивших право инвестировать в компании Дуровых.

Издание пишет, что спрос на токены Telegram был ажиотажный. Вместо необходимых $  850 млн инвесторы подали заявки на $3,8 млрд. Некоторые инвесторы собирались в синдикаты, чтобы поучаствовать в ICO Telegram.

Как известно российский олигарх Роман Абрамович попал в "кремлевский доклад" Минфина США. Всего в документ внесено 210 имен - 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов - с оценкой их близости к режиму и лично Владимиру Путину. Закон предписывал определить любые признаки коррумпированности людей из списка, установить объем активов, инвестиции, бизнес-интересы и доли в компаниях, а также источник доходов самих людей и членов их семей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции