Аборт в Италии. Как церковь нарушает права женщин - The New York Times

В стране ежегодно проводят 20 тысяч опасных и незаконных абортов.

Тема абортов остро стоит в Италии, где большое влияние имеет римо-католическая церковь с ее центром в Ватикане.

Илария Мария Сала в своей статье изданию The New York Times подняла острую проблему для итальянских женщин, для которых каждый год все сложнее решиться на такой шаг. При этом церковь играет все более активную роль.

"В конце октября Косимо Борраццино, член партии левых, местного совета Апулии, что в южной Италии, предложил принять местный закон, который усилит давление на законодательство Италии и позволит женщинам делать аборт. Его оппоненты, представляющие правых, сказали, что это ненужный закон и что Борраццино "ударился в стену очевидности".

Все еще, когда речь идет о репродуктивных правах в Италии, соблюдение закона – вполне очевидная вещь. По факту, 9 из 10 гинекологов Апулии отказываются делать аборты, даже если это законно с 1978 года. Статистика во всей стране лишь несколько меняется: семеро из десяти гинекологов Италии не прерывают беременность.

Медики могут отказаться это делать, потому что тот самый закон, который легализовал аборты 40 лет назад, также освобождает медперсонал от проведения этой процедуры, если они имеют возражения и заявили об этом сразу. Все больше и больше таких возражений – большинство из них за католические убеждения – с тех пор объединили гинекологов, женские клиники и фармацевтику, и как результат сделать аборт в Италии так трудно, как и в тех странах, где он вообще нелегален.

Около 20 тысяч опасных и незаконных абортов проводят ежегодно в Италии и почти 100 тысяч законных. Количество незаконных увеличивается, даже если количество законных уменьшается, говорят адвокаты по правам женщины.

В 2015 году представители министерства здравоохранения заявили, что менее 60% местных больниц в Италии проводят аборты. В этом году одна женщина из города Падуя на севере Италии сообщила, что ей пришлось обойти 23 клиники, чтобы найти ту, где можно было сделать аборт.

За это Италию постоянно критикует Совет Европы и комитет ООН по правам человека.

Официальные представители профильного министерства сообщают, что поддержка отказов от проведения абортов среди гинекологов возросла с 59% в 2005 году до 70% в 2013 году. (правительство прекратил раскрывать данные за последние годы). Ноэми ди Иорио, активист женского коллектива La Mala Educación, рассказала, что во время митинга 28 сентября в Болоньи по случаю Международного дня безопасного аборта наличие религиозных возражений в женских больницах достигло пика.

Такая борьба сейчас проводится везде – в больницах, на улицах, в местных учреждениях и судах по всей стране.

В этом году главная местная клиника Рима открыла две вакансии для гинекологов, отметив, что ищет кандидатов, которые не отрицают аборты. В августе административный суд постановил, что медперсонал не может, ссылаясь на религиозные возражения, отказываться приписывать противозачаточные таблетки или выписывать справки о беременности женщинам для совершения аборта. Местные СМИ назвали это решение «революцией».

Как только закон 194 приняли в 1978 году, церковь и ее доверенные лица из Христианской демократической партии пытались его отменить. В 1981 году был проведен референдум, но идею не поддержали. Не в состоянии изменить закон, Церковь начала использовать международные противоречия, которые она помогла создать.

Несмотря на то, что закон 194 гарантировал право на аборт, он также «выражал социальную ценность материнства».

Сам папа Франциск, собрав врачей католиков Италии в 2014 году, поддержал медиков в их смелом выборе, идя против настоящего, четко ссылаясь на религиозные возражения.

Хоть христианских демократов больше нет, католицизм остается главной политической силой сегодня. Религиозное движение Comunione e Liberazione (Вера и Увольнения), чья миссия – распространять «обучение христианской веры и находиться под руководством Папы» – имеет тысячи сторонников. Кое-кто говорит, что много тысяч, включая сторонников в больницах, университетах, женских клиниках и среди политиков центральных правых партий, которые являются оппонентами закона Борраццино в Апулии.

В дополнение к легализации аборта, закон 194 предусматривает создание специализированных женских клиник. Но после лет сокращения государственной системы здравоохранения, сейчас есть много католических клиник, которые отказываются даже предоставлять информацию или базовые услуги женщинам в отношении аборта.

Опрос свидетельствует, что значительное большинство итальянцев все еще поддерживают аборт. Но для трети населения, которые называют себя католиками, и даже для некоторых итальянцев, которые поддерживают право женщины прервать беременность, аборт все еще носит клеймо стыда. И это просто разновидность давления, которую церковь использовала, – на большое количество женщин, а также на верховенство права в Италии".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация