А теперь снимайте блокаду: как в России отреагировали на обмен пленными и сразу озвучили новые желания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают это шагом к нормализации диалога.

Официальные лица в России довольно скупо отреагировали на масштабный обмен пленными между Украиной и РФ и даже уже успели озвучить новые желания.

В частности, наиболее немногословно на обмен отреагировали у российского президента Владимира Путина.

"Да, обмен состоялся. Мы поздравляем и рады, что российские граждане вернулись домой", - так прокомментировал ситуацию его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Стоит отметить, что сам Путин в момент обмена гулял вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьером Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным на московском ВДНХ.

В российском МИД были немного более щедрыми на слова и уже озвучили свои следующие желания для "решения ситуации на Донбассе".

"Привычка обвинять Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Антироссийская риторика не приблизит Украину к устранению реальных внутриполитических и экономических проблем", - заявили в МИД.

Министерство назвало обмен пленными позитивным сигналом, по которому должны состояться "другие важные шаги по выводу из тупика российско-украинских отношений".

"Местным нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, возобновление социальных выплат и пенсий", - уточнили в МИД.

Председатель комитета Совета Федерации по международным вопросам Константин Косачев отметил, что обмен может стать первым шагом к выполнению Минских договоренностей, а в Совете по правам человека – "первым шагом к нормализации отношений".

В российском списке находился и задержанный экс-руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова рассказала, что получила от него телефонный звонок.

"Позвонил Кирилл Вышинский. Благодарил Сергея Лаврова и МИД России. Не знаю, как рукопожатие, но голос у него счастливый", - написала она в Facebook.

Позвонил Кирилл Вышинский. Благодарил Сергея Лаврова и МИД России. Не знаю, как рукопожатие (проверю позже), но голос у него счастливый.

Опубликовано Maria Zakharova Суббота, 7 сентября 2019 г.

Тогда как председатель Союза журналистов России, пропагандист Владимир Соловьев поблагодарил правозащитникам за поддержку Вышинского.

"От имени Союза журналистов России хочу поблагодарить всех, кто в этой непростой работе принимал участие. Теперь уже появилась определенная надежда на потепление российско-украинских отношений", - заявил он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Встреча украинских пленников: самые эмоциональные моменты

Отечественные соцсети просто взорвались приветствиями бывшим пленникам, их родным, теплыми словами и пожеланиями в их адрес. Миллионы людей до вечера находятся под сильным впечатлением самой встречи и мощной энергетики от этого события.  

Встреча украинских пленников: самые эмоциональные моменты

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции