А был ли теракт: почему российские СМИ до сих пор спорят из-за версии взрыва в Магнитогорске

На огромное количество странных вопросов со стороны СМИ чиновники и правоохранители предпочитают не отвечать.

Прошло почти полторы недели с момента взрыва в жилом доме российского города Магнитогорск. В результате взрыва произошло обрушение целой секции подъезда с 3 по 10 этаж, было разрушено почти 40 квартир.

Завалы дома круглосуточно разбирали спасатели. 3 января они объявили о завершении поисковой операции, официальное число погибших в результате взрыва – 39 человек.

По данным следствия, основной версией является взрыв бытового газа в одной из квартир дома. Следственный комитет России лишь дважды прокомментировал чрезвычайное происшествие словами о возбуждении дела и о невыявлении следов взрывчатых веществ. Однако в город, несмотря на новогодние праздники, экстренно вылетели председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент России Владимир Путин.

Фотогалерея В Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд жилого дома: под завалами ищут людей (9 фото)

Информацию о невыявлении взрывчатых веществ было подано для того, чтобы опровергнуть версию, которая 1 января стала массово распространяться среди местных и в СМИ – версию теракта. В первый день 2019 года в Магнитогорске начались странные события – непонятные эвакуации в многоэтажных домах, огромное количество вооруженных спецназовцев на улицах, а также злосчастный взрыв микроавтобуса, в котором погибли трое человек и у которого местные тоже заметили вооруженных правоохранителей. Что именно произошло с этой маршруткой и кто погиб внутри нее – об этом официальная власть до сих пор молчит, а источники местных СМИ распространяют информацию, будто в маршрутке было ликвидировано причастных к взрыву террористов.

ТСН.ua попытался выяснить, почему российские журналисты до сих пор спорят относительно причин взрыва в Магнитогорске и какие странные моменты чиновники и правоохранители до сих пор предпочитают не комментировать.

Таджикские террористы и бездомный-герой

Первыми о версии теракта рассказали местное издание 74.ru и довольно известное в России онлайн-СМИ, главный офис которого располагается на Урале, znak.com. По словам заместителя главного редактора последних Дмитрия Колезева, есть значительная вероятность, что оба СМИ ссылались на один и тот же источник в местных правоохранительных органах. Впоследствии znak.com версию теракта подтвердил и еще один источник в другом ведомстве, а через некоторое время – и в центральном управлении ФСБ. Имен источников издание не называет.

По версии источников этого СМИ, события в Магнитогорске развивались таким образом. 30 декабря выходец из стран Средней Азии арендует квартиру на третьем этаже (на 1 и 2 этаже этого дома расположена арка) в многоэтажке на улице Карла Маркса, 164. На следующий день в этой квартире происходит взрыв, который разрушает целую секцию подъезда. По данным сотрудников МЧС, которые оперативно прибыли на место происшествия, взрыв повлекла утечка бытового газа, правда, мнения экспертов в этой области мог ли газ привести к таким разрушениям разделились.

вибух магнітогорськ
ГУ МЧС России

После этого, как отмечают источники издания, правоохранители начинают активно просматривать камеры видеонаблюдения, на которых замечают подозрительного мужчину, который 31 декабря выходил из дома. Впоследствии выясняется, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

Вскоре следователи начинают в экстренном порядке прочесывать камеры видеонаблюдения мест массового скопления людей и вдруг замечают, как возле одного из торговых центров города бездомный вытащил с помойки мобильный телефон. Его оперативно находят и оказывается, что мобильный телефон был частью взрывчатки, которую тот же бездомный случайно и обезвредил. По данным znak.com, с помощью телефона следователи устанавливают возможных причастных к установлению этой взрывчатки и начинают спецоперацию в городе.

Подозреваемых находят в микроавтобусе "Газель", во время задержания начинается стрельба, в результате чего он взрывается. Трое человек внутри маршрутки погибают. Однако четвертому подозреваемому удалось скрыться. Правоохранители начинают искать его, в конце концов, находят и эвакуируют жителей дома. По данным источников, четвертую личность тоже ликвидируют на съемной квартире в Магнитогорске.

Впоследствии, версию теракта со ссылкой на собственные источники подтверждают и главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а также бывший мэр Екатеринбурга и оппозиционный политик Евгений Ройзман.

Среди популярных российских политических Telegram-каналов и блогеров распространяется версия о том, что к возможному теракту причастна таджикская организация, а именно "Партия исламского возрождения", которая признана странами-членами ШОС террористической.

Появляется информация (естественно, к официальной ее отнести нельзя) о дополнительных подробностях взрыва в...

Опубликовано Элем Мюридом Вторник, 8 января 2019 г.

Кроме этого, сторонники этой версии также отмечают, что отсутствие следов взрывчатых веществ не обязательно опровергает возможность теракта. И даже взрыв газа тоже мог быть совершен намеренно. По словам доктора химических наук Бориса Жуйкова, если вся квартира наполнится газом (а это произойдет в течение 6-10 часов), то взрыв будет примерно равным нескольким чемоданам тротила.

Контраргументы

Что за спецоперация была в городе, почему эвакуировали жителей других домов 1-2 января, кто погиб в злополучной маршрутке и почему вокруг нее "гуляли" вооруженные спецназовцы – на все эти вопросы официальные представители властей и следователи до сих пор не предоставили ответов. В СК ограничились заявлениями об отсутствии выявленных взрывчатых веществ, а губернатор Челябинской области отметил, что все эти события между собой не связаны и стоит дождаться официальных комментариев правоохранителей.

Как сообщают СМИ, следователи таки связывают эти события и всерьез работают над версией теракта, однако публично об этом не сообщают и вряд ли сообщат. В частности и из-за того, что 31 января город в экстренном порядке посетил президент России Владимир Путин. А если в Магнитогорске и действительно произошел теракт и террористы на тот момент были не обезврежены, а президенту об этом не было сообщено – то это может закончиться серьезными кадровыми отставками чуть ли не самых высоких местных чиновников.

Информацию о том, что квартиру, в которой якобы произошел взрыв, арендовал выходец из стран Средней Азии опровергает корреспондент "Московского комсомольца" на месте происшествия. Во время общения с местными он выяснил, что эта квартира действительно сдавалась посуточно, однако 30 января ее арендовала жительница подъезда для собственного сына, который должен был приехать на Новый год.

Больше всего относительно невозможности версии теракта высказалась журналистка Юлия Латынина в колонке для "Новой газеты". По ее словам, сам ход событий является довольно абсурдным, а местные правоохранители врядли ли не похвастались бы раскрытием возможного теракта у торгового центра и ликвидацией террористов.

По мнению журналистки, вся версия о теракте и будущий ход событий намеренно сливалась в публичное пространство местными следователями для того, чтобы получить выгоду для себя – благодаря "героическому" спасению тысячи человек. А также переключить внимание с возможной халатности газовых служб Магнитогорска, из-за которых и произошла утечка газа.

ВидеоВ Магнитогорске под завалами дома нашли живым 11-месячного младенца

В российском Магнитогорске из-под завалов на второй день спасательных работ удалось извлечь живым 11-месячного ребенка. Состояние малыша - тяжелое, у него обморожение, черепно-мозговая травма и переломы. Однако то, что ребенок выжил при взрыве, да еще и более суток смог продержаться при минус 19 - это уже чудо.

В Магнитогорске под завалами дома нашли живым 11-месячного младенца

Из-за отсутствия официальных комментариев версия теракта ежедневно получает все больше и больше сторонников. Следователи, по словам журналистов, не имеют желания и даже получили указание никоим образом не комментировать такой возможный ход событий, пока все обстоятельства не будут выяснены точно. Некоторые считают, что длительным молчанием правоохранители также пытаются сбить информационный ажиотаж вокруг взрыва в Магнитогорске, а через определенное время "под шумок" объявить окончательную версию. Однако почти все журналисты единогласно утверждают, что отсутствие официальных комментариев относительно возможного теракта лишь провоцируют СМИ и местных для распространения непроверенных слухов и собственных версий событий в Магнитогорске.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции