800 тысяч людей под угрозой депортации: Трамп остановил программу защиты молодых мигрантов

Программа была введена Обамой и получила название "Мечтатели".

Президент США Дональд Трамп во вторник остановил программу, введенную его предшественником Бараком Обамой, которая защищает от депортации иммигрантов, нелегально прибывшими в США детьми. Под угрозой депортации оказались почти 800 тысяч молодых людей.

Об этом пишет Reuters.

ВидеоВерховный суд США частично восстановил действие миграционного запрета Трампа

О соответствующем решении объявил не президент, а генеральный прокурор Джефф Сешнс. Он назвал введение программы, известной как DACA, неконституционным превышением полномочий со стороны Барака Обамы.

Позже Трамп выдал письменное заявление, в котором сказано: "Я не предлагаю наказать детей, большинство из которых являются уже взрослыми, за действия своих родителей, но мы также должны признать, что мы - нация возможности, потому что мы - нация законов".

Теперь судьбу молодых мигрантов должен решить Конгресс, большинство которого составляют республиканцы. Именно конгрессмены должны принять закон, которым будет урегулировано дальнейшую судьбу участников программы.

DACA, которую также называли программой "Мечтатели", предусматривала разрешение молодым мигрантам на работу в дополнение к защите от депортации. Она в первую очередь распространялась на латиноамериканцев, большинство из них находятся в возрасте от 20 лет.

Участниками программы стали около 800 000 человек. Они признали свой статус нелегальных иммигрантов и предоставили правительству свою персональную информацию. Теперь они оказались под угрозой депортации в марте следующего года. "Мечтатели" являются частью примерно 11 миллионов нелегальных мигрантов в Соединенных Штатах, большинство которых составляют латиноамериканцы.

Сторонники программы утверждают, что люди, которых она охватывает, являются воспитанными, получили образование в США и интегрированы в американское общество. Противники DACA утверждают, что такие иммигранты отбирают работу у граждан США.

Напомним, Верховный суд США частично восстановил действие указа президента США о запрете въезда в США граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением. Указ касается Ливии, Ирана, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Раньше это распоряжение было приостановлено федеральным судом и оставлено без изменений апелляционными судами США.

27 января президент США Дональд Трамп своим указом запретил прибытие в Штаты граждан семи, населенных преимущественно мусульманами, стран на 90 дней. Это решение привело к волне протестов в аэропортах по всей стране.

Ряд американских судов вынес постановления о приостановлении скандального указа. Ко всему, Трамп уволил исполняющего обязанности прокурора, которая критиковала антимиграционный указ.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: