8 погибших и записка со словами о верности "ИГИЛ": все, что известно о кровавом теракте в Нью-Йорке

Нападавшим оказался выходец из Узбекистана.

Во вторник, 31 октября, в 15:05 по местному времени (21:05 по Киеву) мужчина за рулем арендованного пикапа выехал на велосипедную дорожку в Манхэттене в Нью-Йорке и начал сбивать велосипедистов и пешеходов, которые попадались ему на пути.

Он проехал 20 кварталов и врезался в школьный автобус. Сначала сообщалось о том, что водитель стрелял, но эта информация не подтвердилась.

После этого мужчина выбежал и, по словам очевидцев, начал кричать "Аллаху акбар!" и размахивать двумя муляжами оружия. Полицейские ранили его, задержали и доставили в больницу.

ВидеоВ США мужчина совершил смертельный наезд на людей

По словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, в результате нападения погибли 8 человек: шестеро из них на месте происшествия, еще двое скончались в больнице. Еще 11 человек получили ранения, их жизни ничего не угрожает.

Глава Нью-Йорка заявил, что нападение расследуется как теракт. По сообщениям американских СМИ, руководство над расследованием взял на себя отдел по борьбе с терроризмом ФБР.

Полиция заявила, что нападавшим является 29-летний мужчина, но не назвала его имени. По информации СМИ, это выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. Он приехал в США в 2010 году и жил в города Тампа, штат Флорида.

Пока что ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт, но руководительница SITE Intel Group Рита Катц написала, что сторонники "ИГИЛ" празднуют нападение в Нью-Йорке и распространяют в Сети постеры с кадрами с места преступления.

Рита Катц также нашла фото, на котором сторонник "ИГИЛ" недавно опубликовал фотографию с флагом террористической организации недалеко от места атаки.

Телеканал CNN сообщает, что в грузовике, который нападавший использовал для преступления, нашли записку. В ней мужчина заявляет, что совершает теракт во имя "ИГИЛ".

Нападение произошло недалеко от Всемирного торгового центра и места проведения традиционного парада в честь Хеллоуина. Власти Нью-Йорка заявили, что не будут отменять парад, несмотря на теракт.

Теракт в Нью-Йорке: нападающий размахивал муляжами оружия и кричал "Аллаху Акбар!" - СМИ

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация