Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
8-летний беженец, который живет в приюте для бездомных, стал чемпионом Нью-Йорка по шахматам

Парню собрали более 150 тысяч долларов на развитие карьеры.

8-летний беженец из Нигерии обыграл в шахматы более 70 воспитанников элитных школ и клубов и стал лучшим шахматистом штата Нью-Йорк. Играть мальчик научился только год назад, говорится в ТСН.16:45.

Танитолува Адевуми живет на Манхеттене в приюте для бездомных. В Нью-Йорк он приехал два года назад вместе с родителями и старшим братом. Семья христиан бросила все в родной Нигерии, спасаясь от исламистов группировки "Боко Харам". История маленького беженца разлетелась по американским СМИ, когда на выходных Тани стал чемпионом по шахматам в штате Нью-Йорк.

"Это был мой первый турнир на уровне штата и я его выиграл", - говорит маленький чемпион.

В своей возрастной группе мальчик из приюта обыграл 73 соперников - воспитанников элитных школ и детей с персональными тренерами.

"Его интеллект, его сообразительность, его способность к шахматам – просто невероятные", - утверждает тренер Рассел Маковски.

Еще год назад Тани вообще не умел играть в шахматы. Научился в школьном клубе. Сегодня мальчик решает в 10 раз больше шахматных заморочек, чем среднестатистический ребенок. Тренер говорит – такое в его практике впервые.

Видео8-летний бездомный беженец из Нигерии стал лучшим шахматистом штата Нью-Йорк

Он обыграл семь десятков воспитанников элитных школ и шахматных клубов. Играть мальчик научился только год назад. Какая самая заветная мечта маленького Тани - далее в сюжете.  

8-летний бездомный беженец из Нигерии стал лучшим шахматистом штата Нью-Йорк

"От уровня, когда он вообще не играл, к тому, чтобы побить первых среди лучших – за год. Это неслыханно! И все это живущий в приюте для бездомных", - недоумевает тренер.

Чтобы помочь семье талантливого шахматиста тренер Рассел Маковски запустил сбор средств на одном из крауд-фандингових сайтов. И для Тани уже собрали более 150 тысяч долларов. Сейчас чемпион Нью-Йорка готовится к общенациональному турниру, который состоится в мае. И имеет две мечты - стать самым молодым гроссмейстером в мире и побить рекорд чемпиона мира.

А еще хочет, чтобы ему и родным разрешили остаться в США. Пока этого разрешения семья не имеет.

Корреспондент ТСН Екатерина Кикоть

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции