50 тысяч человек вышли на масштабные акции протеста в Румынии

Митингующие против реформирования налоговой и судебной системы.

Тысячи протестующих 26 ноября вышли на улицы Бухареста в Румынии и других городов страны. Люди выступают против плана правящих социал-демократов пересмотреть налоговую и судебную системы страны.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Участники протестов опасаются, что новые налоги уменьшат их заработные платы. А весь контроль над судебной системой окажется в руках коалиции после того, как по плану Социал-демократической партии Румынии президента лишат права блокировать назначения судей. Это станет толчком для роста уровня коррумпированности, который в Румынии и так один из самых высоких.

ВидеоМассовые протесты в Румынии. Люди против реформы налоговой и судебной систем

По официальным оценкам, в Бухаресте на митинге собрались 30 тысяч человек, и еще 20 тысяч – в остальных 70 городах страны, передает "Радио Свобода".

Митингующие под румынским парламентом скандировали лозунги: "Воры", "Мы хотим справедливости, а не коррупции. PSD (Социал-демократическая партия Румынии) – это красная чума".

План реформ раскритиковали также Европейская комиссия, иностранные дипломаты и тысячи судей.

Напомним, в феврале в Румынии в массовых акциях протеста приняли участие больше полумиллиона граждан. Люди требовали отставки правительства во главе с Сорином Гриндяну, отмены правительственных постановлений о помиловании коррупционных деяний, если убытки государства не превышают 200 тысяч леев, и изменений в уголовное законодательство относитеьно амнистии заключенных до 5 лет, беременных и женщин, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Требования митингующих удовлетворили, однако уйти в отставку правительство и коалиция демократов отказались.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация