408 погибших и 20% оккупированной территории. В Грузии приспустили флаги в годовщину войны с Россией

Девять лет назад российские войска вторглись на территорию страны.

В 9-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, сегодня утром в память о погибших за независимость и единство страны на зданиях парламента в Тбилиси и Кутаиси одновременно были приспущены государственные флаги.

Об этом сообщает Грузия Онлайн.

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров.

После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там своих марионеток.

20% территории Грузии находятся под российской оккупацией. Там дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии: из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек стали беженцами.

Ранее российские СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин посетит оккупированную Абхазию с визитом 8 августа - в день оккупации.

В июле 2017 года Россия подвинула "границу" на оккупированной территории в Грузии еще на полкилометра. В частности, РФ установила так называемый еще один рубеж в Абхазии на окраине сел Бершуэти и Собиси, где расположены земельные участки жителей, сместив линию на полкилометра.

"Нет надежды на прогресс, пока там РФ". Порошенко прибыл на линию оккупации Южной Осетии

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация