408 погибших и 20% оккупированной территории. В Грузии приспустили флаги в годовщину войны с Россией

Девять лет назад российские войска вторглись на территорию страны.

В 9-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, сегодня утром в память о погибших за независимость и единство страны на зданиях парламента в Тбилиси и Кутаиси одновременно были приспущены государственные флаги.

Об этом сообщает Грузия Онлайн.

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России и оккупировали большую часть Западной Грузии, и приблизились к Тбилиси на расстоянии в 30 километров.

После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в два грузинских региона - Абхазию и Цхинвальский регион. Позже Россия признала оккупированные территории независимыми, назначив там своих марионеток.

20% территории Грузии находятся под российской оккупацией. Там дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих.

В результате войны погибли 408 граждан Грузии: из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 228 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2232. Среди них 1045 военнослужащих. В результате войны до 30 тысяч человек стали беженцами.

Ранее российские СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин посетит оккупированную Абхазию с визитом 8 августа - в день оккупации.

В июле 2017 года Россия подвинула "границу" на оккупированной территории в Грузии еще на полкилометра. В частности, РФ установила так называемый еще один рубеж в Абхазии на окраине сел Бершуэти и Собиси, где расположены земельные участки жителей, сместив линию на полкилометра.

"Нет надежды на прогресс, пока там РФ". Порошенко прибыл на линию оккупации Южной Осетии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: