155 тонн кокаина, 14 миллиардов долларов и свыше 30 убийств. Как Эль Чапо стал главным наркобароном планеты

Как арестовали самого известного наркобарона в мире.

12 февраля в США вынесли обвинительный приговор известному наркобарону в мире Хоакину Гусману, также известному под псевдонимом Эль Чапо.

В течение более 20 лет он был самым разыскиваемым преступником США. 2013 года чикагская Комиссия по уголовным преступлениям назвала его "врагом общества номер один". Раньше такой "титул" получал только Аль Капоне.

Среди преступлений наркобарона – международная торговля наркотиками, отмывание денег и многочисленные убийства. По предварительным подсчетам, Гусман ввоз в Соединенные Штаты 150 тонн кокаина на сумму в 14 миллиардов долларов.

Эль Чапо заслужил своеобразное звание "неуловимого" преступника. Он дважды убегал из мексиканских тюрем строгого режима, с помощью незаурядных схем. В январе 2016 года его арестовали в третий раз. Это произошло в Мексике, после чего преступника эстрадировали в США.

Три года спустя, в феврале 2019-го, наркобарону наконец объявили обвинительный приговор – Гусмана признали виновным по всем пунктам.

Рассказываем, кто такой Эль Чапо, как продолжалась почти 30-летняя операция по его аресту, а также, кто претендует на его "трон".

Кто такой Эль Чапо

Хоакин Гусман попал в наркоторговлю благодаря дяде, который занимался транспортировкой наркотиков и поспособствовал тому, чтобы племянника приняли в банду Эктора Саласара. Последняя работала на картель Гвадалахары.

Псевдоним Эль Чапо (Коротышка) преступник получил за свой небольшой рост, который составлял всего 164 см.

Криминальная карьера Гусмана развивалась стремительно. В 1980-х годах он уже лично работал вместе с главой картеля, наркобароном Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо.

Тот назначил Гусмана руководителем логистических операций: он заведовал поставками наркотиков в Колумбии. После ареста Гальярдо 1989 года картель Гвадалахары распался на три – тихуанский, Хуареса и Синалоа. Последний оказался под властью Гусмана и контролировал поставку наркотиков в США, в частности, Калифорнии и Аризоны.

Мир услышал о Гусмане в 1993 году, когда в результате перестрелки в аэропорту Гвадалахары погиб кардинал Хуан Хесус Посадас Окампо. В священника всадили 14 пуль. Киллеры, причастные к убийству, утверждали, что они целились в Эль Чапо.

Две недели спустя полиция арестовала Гусмана в Гватемале и экстрадировала его в Мехико. Его присудили к 20 годам тюрьмы за убийства и транспортировки наркотиков.

Однако связи преступника в стране были настолько сильными, что в течение его пребывания в тюрьме Эль Чапо, по данным мексиканских СМИ, удавалось провести внутрь любовниц, проституток и "Виагру". В конце концов, в 2001 году наркоторговец подкупил работников в тюрьме и сбежал из нее, спрятавшись в корзине с грязным бельем.

Власти США и Мексики вместе с Интерполом объявили Эль Чапо в розыск. За информацию, которая могла поспособствовать ареста Гусмана, американцы обещали 5 миллионов долларов.

Ель Чапо, наркобарон
Associated Press

В течение 2004-2013 годов картель Синалоа терроризировал все крупные мексиканские города, расположенные вблизи границы с США. В течение одного из нападений головорезы даже оставили под открытым небом оскверненные тела 14 человек вместе с запиской "Не забывайте, что ваш настоящий папа – я", подписанную именем Эль Чапо.

Вторично известного наркоторговца поймали 22 февраля 2014 года. Арест произошел без единого выстрела. И уже 11 июня 2015 года наркобарон дерзко сбежал из мексиканской тюрьмы строгого режима с помощью огромного подземного тоннеля длиной в полтора километра.

Побег был тщательно спланированным – тоннель имел вентиляцию, освещение и лестницы, а выход из него был прикрыт строительством. Внутри наркобарона даже ждал мотоцикл.

Как поймали наркобарона

Однако свобода была недолгой. Уже в январе 2016 года Гусмана отследили к квартире в городе Лос-Мочис штата Синалоа, куда он недавно переехал. В результате рейда было убито пять охранников наркобарона.

Сам Гусман в очередной раз попытался сбежать через потайную дверь в шкафу, что вела к подземному тоннелю под домом. Группа захвата знала о тоннеле и следовала за наркобароном, хоть часть военных и была вынуждена остаться, чтобы отбиваться от головорезов Эль Чапо.

Сопровождал Гусмана один из его самых жестоких убийц – Лоб Иван. Он, угрожая оружием, похитил автомобиль у водителя такси. Последний почти сразу сообщил о том, что транспортное средство украли. Злоумышленники были вынуждены отобрать у пенсионерки другое авто. Это произошло на глазах у мексиканской полиции и преступников арестовали, прежде чем они смогли сдвинуться с места. Год спустя Эль Чапо экстрадировали в США.

Это стало кульминацией почти тридцатилетнего расследования. Один из наиболее опасных руководителей криминального мира, который так гордился своей неуловимостью, никак не ожидал этого ареста.

"Он больше не был главным. Он потерял контроль, – отметил в интервью CNN Рэй Донован (Ray Donovan), специальный агент, возглавляющий совместную операцию 22 агентств по захвату злоумышленника. – Он оказался вне пределов Мексики, на американской земле. И, как по мне, ощущение поражения, которое мы испытывали в прошлый раз, когда он убежал, это то, что он чувствовал, когда мы его поймали".

Однако, что именно выдало точное местоположение наркобарона? Киган Гамильтон, который исследовал тему ареста Эль Чапо для Vice News, считает, что всему виной мексиканские тако. Один из "шестерок" Гусмана якобы пошел забрать еду для наркобарона и случайно выдал оперативникам точную локацию.

Мексиканская власть же отмечает, что Гусмана поймали значительным образом благодаря журналисту Шону Пенну, который взял у наркобарона интервью для издания Rolling Stones в 2016 году.

Журналистский материал появился на сайте спустя день после ареста наркобарона и сразу вызвал бурную дискуссию. В нем Гусман откровенно рассказывает о том, что поставляет больше героина, метамфетамина, кокаина и марихуаны чем кто-либо в мире и имеет множество подводных лодок, самолетов, грузовиков и кораблей.

"Если бы не было спроса, не было бы и продаж, – говорил Гусман о наркотрафик, – правда заключается в том, что потребление наркотиков постоянно растет. Поэтому растут и продажи".

Мировые издания спорили относительно того, целесообразно ли предоставлять преступнику такую платформу для самовыражения и еще и давать ему просматривать текст перед выходом материала.

Интересно, что сам Шон Пенн отрицает свою причастность к аресту Эль Чапо:

"Существует миф, якобы моя встреча с Эль Чапо была "ключевой" для его ареста. Однако мы встречались задолго до того, как его схватили, в совсем другом месте", – отметил журналист в комментарии The Guardian.

Обвинительный вердикт

Суд над Хоакином Арчивальдо Гусманом Лоерою начался в ноябре 2018 года. Процесс длился три месяца. Наркобарона подозревали в поставках в США наркотиков из Мексики и 33 убийствах.

На процессе выступили 56 свидетелей. Примечательно, что 14 из них ранее были раньше приспешников наркобарона, но согласились на сотрудничество со следствием в обмен на смягчение приговора.

Благодаря им выяснилось немало жутких деталей. Так, свидетель под кодовым именем CW1 рассказал, что наркобарон любил насиловать несовершеннолетних девушек. По его словам, тот называл их "витаминами", которые "давали ему жизнь".

Факт подтвердил также бывший товарищ Эль Чапо Алекс Сифуэнтес. Он признался, что когда жил вместе с Гусманом в течение 2007-2008 годов, они покупали за 5 тысяч долларов и насиловали несовершеннолетних девушек. Жертвам также подмешивали в напитки белый порошок.

ель чапо наркобарон
Associated Press

Картель также неоднократно давал взятки политикам. По словам Сифуэнтеса, даже мексиканский президент Энрике Пенья Ньето получал от Гусмана взятку в размере ста миллионов долларов.

По предварительным подсчетам, Гусман ввез в Соединенные Штаты 150 тонн кокаина. Доход от наркоторговли был настолько большим, что в 2009 году он даже попал в список богатейших людей планеты Forbes.

12 февраля наркобарону вынесли обвинительный вердикт. Его признали виновным по всем 10 пунктам обвинения, среди которых участие в криминальной организации, сговор с целью отмывания доходов от наркоторговли, международное распространение кокаина, героина, марихуаны и других наркотиков, а также использование огнестрельного оружия. Присяжные совещались 34 часа в течение шести дней.

Какой приговор ждет Эль Чапо – пока неизвестно. Окончательное решение объявят 25 июня. Однако, вероятнее всего, ему грозит пожизненное заключение. Ведь США обещали Мексике не карзнить наркобарона.

Что будет с картелем

Однако арест Гусмана является скорее символической победой, чем подлинным достижением. Ведь картель Эль Чапо сейчас продолжает процветать.

"Картель Синалоа продолжает функционировать с той же мощью и размахом, – отметил в комментарии CNN Майк Виджил, бывший глава отдела международных операций американского Управления по борьбе с наркотиками. – Это до сих пор самая мощная в мире организация, занимающаяся торговлей наркотиками".

При отсутствии Коротышки деятельностью картеля руководит его подельник Измаэль Замбада (Эль Майо).

По словам Брюса Бегли, эксперта по мексиканским картелям Университета Майами, если устранить "Короля" вроде Эль Чапо, это не означает, что деятельность криминальной организации прекратится.

ель чапо наркобарон
Associated Press

Наркоторговля в Мексике существует значительным образом благодаря коррупции на различных уровнях – от полиции и армии до госслужащих. И арест Гусмана не положил этому конец.

К тому же, Эль Чапо и Замбада предоставили автономию примерно 120 организациям, контролируемым картелем – так называемым "картелитос". И отследить их деятельность достаточно сложно.

Арест Гусмана составляет еще одну опасность. Его заместителю, Замбале, уже исполнилось 70 лет. Если он погибнет или его арестуют, сыновья Эль Чапо вряд ли смогут удержать власть в своих руках. Они никогда ранее не имели опыта управления организацией.

Сейчас стремительно развивается также возможный противник картеля Синалоа – Халиско–Новое поколение. Группа отделилась от картеля Гусмана 2010-го. Ее лидером является Рубен Осегера Сервантес, известный как Эль Менч.

Поэтому с уверенностью можно сказать только одно – арест Эль Чапо приведет к новой волне кровопролития и переделу власти.

ВидеоОпасного преступника мира "Эль Чапо" признали виновным по всем пунктам обвинения

Мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу "Эль Чапо" признали виновным по каждому из десяти пунктов обвинения. Решение жюри присяжных в Нью-Йорке означает для него пожизненное заключение, однако приговор объявят только 25 июня.

Опасного преступника мира "Эль Чапо" признали виновным по всем пунктам обвинения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции