Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
14 смертей на "Лошарику": как и почему погибли российские подводники и о чем молчит Минобороны РФ

Минобороны РФ подробностей трагедии не раскрывает.

Вечером 1 июля на глубоководном спускаемом аппарате подводной лодки "Лошарик" Военно-морских сил России произошел масштабный пожар, в результате которого погибли 14 подводников.

Об этом Минобороны РФ сообщило сегодня, 2 июля. Особых подробностей в военном ведомстве не рассказали. Отметили лишь, что трагедия произошла в территориальных водах России. Подводники занимались батиметричними измерениями во время "изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России".

Минобороны РФ не указало, где именно произошла трагедия (сейчас аппарат находится на военно-морской базе в Североморске Мурманской области). Также не называют причин пожара. Нет и точного количества людей, которые находились на аппарате. Учитывая сообщение, что пожар был ликвидирован усилиями команды, есть предположение, что на борту погибли не все. По данным источников "Новой газеты", после начала пожара отсек, где он возник, загерметизировали. Всего "Лошарик" может принимать на борт до 25 человек.

Военные также не указывают, на каком именно аппарате произошла трагедия. Издание РБК со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что это был спускаемый аппарат глубоководной атомной подводной лодки АС-12 (по более поздним сведениям - АС-31), известного как "Лошарик". АС-12 принимал участие, в частности, в экспедиции 2012 года к хребту Ломоносова, во время которой собирали данные для того, чтобы Россия заявила о претензиях на расширение границ арктического шельфа.

"Лошарик" - это российская атомная глубоководная подводная лодка, глубина погружения может достигать 6 тысяч метров, пишет портал "Военное обозрение". На его борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ "Малахит", входящего в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ.

Глубоководный спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подводная лодка проекта 667БДР "Кальмар" К-129. Подводная лодка К-129 числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 "Оренбург".

Причинами гибели Минобороны РФ называет отравление продуктами горения. Издание Mash уточняет, что во время пожара на аппарате погиб один офицер. Остальные – по дороге в госпиталь или непосредственно в самой клинике.

Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков.

Издание "Североморск Life" опубликовало сообщение о пожаре на подводной лодке еще до официальной новости от Минобороны РФ, а затем удалило ее. Журналист "Коммерсанта" Александр Черных выложил скриншот новости. Там, со ссылкой на источники, речь идет о том, что на подводной лодке в Североморске произошел взрыв и пожар. Количество погибших называлось от 10 до 14 человек, пострадавших – от пяти до десяти. Один из источников сообщил, что на лодке проводили учения.

Под вечер вторника президент РФ Владимир Путин отменил свое участие в форуме "Реки России" и в ближайшее время встретится с министром обороны Сергеем Шойгу, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции