122 страны в ООН приняли глобальное соглашение о запрете ядерного оружия

Правда, ядерные державы бойкотировали соглашение.

В пятницу в ООН приняли глобальное соглашение о запрете ядерного оружия, несмотря на протест Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и других ядерных государств, которые бойкотировали переговоры.

Об этом сообщает AFP.

За соглашение проголосовали 122 страны. Страны три недели согласовывали текст соглашения, которое предусматривает полный запрет на разработку, накопление или использование ядерного оружия. После голосования за соглашение в зале раздались аплодисменты. Ядерные страны отклоняли запрет как нереалистичный, утверждая, что это не повлияет на сокращение глобального запаса атомного оружия.

Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль не участвовали в переговорах. В то же время Нидерланды, которые размещают на своей территории ядерное оружие США, приняли участие в обсуждениях. Однако это была единственная страна, которая проголосовала в пятницу против глобального договора. Кроме того, Сингапур воздержался. Даже Япония - единственная страна, которая подверглась ядерным атакам в 1945 году бойкотировала переговоры, как и большинство стран НАТО.

"Мир ждал этого законодательного акта более 70 лет", - заявила в этой связи президент

Конференции ООН по переговорам по юридически обязывающего документа о запрещении ядерного оружия Элейн Уайт Гомез.

Ядерные страны утверждают, что их арсеналы служат сдерживающим фактором против ядерной атаки и убеждают, что они остаются сторонниками Договора о нераспространении ядерного оружия.

Договор страны должны подписать до 20 сентября и он вступит в силу, когда 50 стран его ратифицируют.

ВидеоЭммануэль Макрона принял участие в имитации запуска ядерной ракеты

Напомним, что Южная Корея хочет отказаться от ядерной энергетики. Об этом заявил новый президент государства Мун Чжэ Ин.

Да, государство не будет строить новые атомные электростанции и не подовжуватиме срок работы тех, что уже работают.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация