12 государств-членов ООН призвали РФ немедленно вернуть украинских моряков и корабли

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мы уже видели эти игры России ранее, - сказал представитель Великобритании.

Во время выступлений делегаций государств-членов ООН на брифинге по милитаризации Крыма, представители 12 стран призвали Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли без каких-либо дополнительных условий.

В частности, с соответствующими заявлениями выступили представители США, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Швеции, Эстонии, Нидерландов, Болгарии, Грузии, Латвии и Канады, - пишет Укринформ.

“Мы уже видели эти игры России ранее. Они надеются, что международное сообщество молча согласится - и с ползучей аннексией Крыма, и с попытками силой изменить факты действительности. Мы должны не допустить этого”, - заявил Джонатан Аллен, заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН.

Фотогалерея Появились первые фото украинских моряков после захвата российскими ФСБшниками в Керченском проливе (8 фото)

“Международное сообщество должно быть объединенным в призывах к России немедленно освободить всех 24-х моряков, которых они задержали, и три корабля, которые они захватили”, - заявил он и добавил, что России должно также обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив в Азовском море.

С ним согласилась представительница Литвы, также сказав, что Россия должна вернуть в Украину моряков и корабли “без каких-либо дополнительных условий”. Представитель Швеции присоединился к этим словам и повторил полную поддержку Швецией территориальной целостности и суверенитета Украины.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двух катерах "Бердянск" и "Никополь". Для этого российские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

ВидеоРоссия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

Российский МИД официально сообщило, что пленники находятся в Москве - и это через 10 дней после захвата наших кораблей в Азовском море. Между тем, украинское правительство выделит по 100 000 гривен на каждого пленного моряка. Эти средства должны пойти на услуги адвокатов, которые будут защищать наших ребят в российских судах.

Россия позволит украинским консулам посетить пленных моряков - Климкин

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции