110 тысяч британцев застряли за рубежом из-за банкротства авиакомпании Monarch Airlines

Всего более 800 тысяч пассажиров пострадали из-за коллапса авиакомпании.

Авиакомпания Monarch Airlines отменила все билеты до и из Великобритании, в связи с чем за границей застряли примерно 110 тысяч клиентов, которые планировали вернуться в Великобританию в течение следующих двух недель.

Об этом сообщило агентство гражданской авиации страны, пишет CNN.

Всего более 800 тысяч пассажиров пострадали из-за коллапса авиакомпании. Агентство описало кризис как "крупнейшую неудачу авиакомпании Великобритании за все времена" и заявило, что организует замену полетов для возвращения путешественников домой.

"Это беспрецедентная реакция на беспрецедентную ситуацию", – заявил в понедельник министр транспорта Великобритании Крис Грейлинг, который описывает реакцию на неожиданное банкротство авиакомпании Monarch Airlines как "крупнейшую в стране репатриацию в мирное время". "Никто не должен недооценивать размер проблемы, поэтому я прошу пассажиров быть терпеливыми и действовать согласно советам агентства гражданской авиации ", – добавил Грейлинг.

В Twitter авиакомпании появилось предупреждение для клиентов о отмене рейсов. "Не езжайте в аэропорт. Там не будет больше ни одного рейса Monarch", – говорится в сообщении.

Хаотическая ситуация вызвала гневные и встревоженные посты в социальных сетях. В комментариях кто-то из пользователей возмущается, а кто-то пытается успокоить людей. "Такой позор, но народ, подумайте о персонале... просыпаешься с этими новостями, и думаешь об ипотечных платежах и фьючерсах. Ваш отдых можно перепланировать!" – пишет Эмма Смит. В другом твите женщина написала, что ее брат – один из бортпроводников и только взял ипотеку, которую теперь не знает, как выплачивать.

"Проснулась, чтобы узнать о коллапсе Monarch. Авиабилеты на семейный отдых отменены, а эквивалентные рейсы стоят в два раза больше", – жалуется Нейвид Хан, студент-медик из Лондона.

Британские транспортные органы заявили, что они наймут более 30 самолетов для рейсов на репатриацию, создавая "временную авиакомпанию с нуля, которая была бы одной из крупнейших перевозчиков Британии, если бы работала на постоянной основе".

По оценкам авиационного управления, около 300 тысяч будущих заказов авиакомпании, которые вылетели в пункты назначения по всей Европе и Средиземном море, также были отменены. Управление создало специальный веб-сайт, чтобы помочь пострадавшим клиентам.

Блэр Ниммо, представитель авиакомпании, выступил в прямом эфире Sky News и объяснил ситуацию падением поступлений в связи с терактами в Египте и Тунисе, "уничтожением" туристического направления в Турцию и падением курса фунта по отношению к доллару после решения Великобритании выйти из ЕС. Он сообщил, что возмещать затраты на отдых клиентов будут в индивидуальном порядке.

Власть уверяет, что всех пассажиров вернут домой, в первую очередь – несовершеннолетних, находящихся без сопровождения. Также обещают приложить усилия, чтобы обеспечить передвижение семейных групп одним рейсом.

Авиакомпания Monarch Airlines была одной из старейших в Великобритании и пятой по величине в стране. Она действовала с 1968 года и осуществляла полеты в сорока направлениях из аэропортов Лутон, Гатвик, Бирмингем, Манчестер и Лидс-Брэдфорд.

Напомним, недавно в ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили о возможном глобальном коллапсе рынка, который приведет к социальному недовольству. Причина такого неутешительного прогноза заключается в кредиторской задолженности авиакомпании «ВИМ-Авиа» в сумме от 3 до 10 миллиардов рублей, которая привела к фактической приостановке полетов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация