Есть денежки – сбылась мечта? Так больше не будет!

Босс "Динамо" дал откровенное интервью "Профутболу" / Фото: fcdynamo.kiev.ua

В интервью Владимиру Зверову президент "Динамо" раскрыл самые острые темы провального сезона.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис как раз узнал приятную новость – "Севилья" обеспечила себе 5-е место в чемпионате Испании, а это, исходя из ранее посчитанной таблицы коэффициентов УЕФА,  автоматически означало прямое попадание "Динамо" в групповой турнир Лиги Европы. Суркис очень обрадовался этой новости, так как обладателю Кубка Украины не придется начинать раннюю подготовку к квалификациям, как это было в начале этого сезона.

КУБКОМ ПРОВАЛ НЕ ЗАТМИШЬ

- Этот розыгрыш Кубка Украины - самый тяжелый в истории "Динамо?
- Мы давно ничего не выигрывали, поэтому это было сложно, в первую очередь, психологически. Я чувствовал агрессию от ребят, которые хотели выиграть трофей. Они его заслужили по праву, они бились на футбольном поле, они продемонстрировали хорошие компоненты игры. Особенно, в первом тайме был прессинг по всему полю, и "Шахтер" - команда атакующая, играющая остро у ворот противника - ни разу не ударил по воротам, ничего не создал. Это говорит о том, что ребята выполнили установку, которую дал главный тренер.

- Сложилось впечатление, что этот трофей был нужнее именно вашей команде.
- Проигрывающая сторона всегда говорит, что победа была нужнее другим. А она равнозначно нужна была как "Шахтеру", так и "Динамо". "Горняки" не могут быть не мотивированными против нас – это я знаю точно! Много побед не бывает. Нам было нужно выиграть для осознания, что с "Шахтером" можно играть на равных, чего мы давно не делали. Был чемпионат при Газзаеве, в котором мы обыграли "Шахтер" 3:0, но сам чемпионат проиграли (речь идет о сезоне 20009-2010 – В.З.).

Я сказал ребятам спасибо и за игру, и за то, что они поверили в себя. Но, ни в коей мере этот Кубок не скрасил общую картину от провального сезона.

- Ребров признался, что испытывал нереальные ощущения, когда команда подбрасывала его после выигранного финала. Что вы чувствовали в тот момент?
- Я думал, что Ребров это заслужил. Заслужил комплименты болельщиков, игроков, мои. Он обыграл "Черноморец", "Шахтер", показал, что за короткий период работы можно создать хороший микроклимат, хороший коллектив. Я это видел и до игры, и после. Это очень важно. Я Олегу Владимировичу (Блохину – В.З.) все время говорил, что, не создав коллектив единомышленников - а подобраны очень сильные игроки - ничего с этой командой не удастся сделать.

- Некоторые игроки вашей команды очень высоко ценят понятие "коллектив". Взять хотя бы Гармаша – уже замененный в финале, он бросился защищать обиженного Ярмоленко. Гармаша оттягивали четыре человека. В итоге, он обиделся и не был замечен среди праздновавших победу…
- Денис относится к той категории игроков, которые не терпят несправедливость. Ему показалось, что Ярмоленко удалили незаслуженно. Нельзя так себя вести, естественно, нужно сдерживать эмоции. Победа была так близка, я понимаю его эмоции, возбужденность. Я ему сказал, что футболисты киевского "Динамо" не должны себя так вести, что бы ни случилось.

- То есть, разговор, все-таки был.
- Да, я подошел после игры и успокоил его. Он из категории людей, которые видя несправедливость, понимают, что нужно что-то делать. Денис очень хороший парень, преданный этой команде. Чересчур отдается игре. В том эпизоде он просто не успел отойти от замены, от страстей финальных матчей. В таких матчах ты переполнен чувствами, а сердечная мышца работает совсем в другом режиме.

- Штрафовать будете?
- Нет.

- Еще один пример эмоциональности – видео, "порвавшее" спортивный Интернет, где Гусев общается и фанатами "Шахтера". Это какой-то новый этап в истории отношений киевлян и дончан?
- Ролик абсолютно не удивил. Прежде всего, это боль преданнейших болельщиков "Шахтера" и "Динамо", нормальных граждан Украины. Мы таким образом показываем, что в футболе можем сделать значительно больше, чем делают политики. Мы должны всячески стараться примирить все наши народности. Львов, Донецк, Полтава – мы все едины! Мы обязаны были сделать, чтобы футбол проходил со зрителями.

Что приняла Федерация футбола – финал Кубка без зрителей! Что мы показываем Европе? Что мы в своей стране не можем найти место в стране для проведения матча в нормальной обстановке, со зрителями. Если бы это решение было принято немножко раньше, я уверен, стадион бы заполнился. А то, что болельщики объединились в порыве – никого не оскорблять, поддерживать друг друга – это показывает патриотичность нашей нации. Ультрас, они же молодые ребята, от 15-ти до 25-ти лет, хотят жить в мирной стране, где есть футбол, и нет войны.

- Сейчас вы их защищаете, а не так давно вели холодную войну.
- Мы порой недооценивали наших болельщиков, иногда их называли даже какими-то отбросами, которые пытаются что-то поджечь, сжечь. А они, как оказалось, нормальные ребята. Да, порой болеют эмоционально. Да, иногда клубу приходится за них платить огромные штрафы. Но посмотрите хотя бы на предкубковое шествие фанов разных команд – ни одной драки, ни одного эксцесса. Раньше думали, как отстранить некоторых от стадионов, а сейчас – порядок!

- Вас это удивило?
- В какой-то мере. А еще порадовало, что растет хорошее молодое поколение.

- "Динамо" выглядело фаворитом Кубка исходя из турнирной закалки. Один финалист прошел донецкий "Металлург", "Металлист", "Черноморец". Другой, в это же время, "Николаев", "Десну" и "Славутич".
-  Жребий, конечно, слеп. Но, согласитесь, до определенного момента. Как-то странно пройти одной команде всех сильнейших, а другой – всех слабейших. Но это жребий, мы никого, ни на чем не поймали. Может, в следующем сезоне мы будем иметь более слабых соперников, а наш главный конкурент более сильных. Тем он и хорош, этот Кубок, исходя из силы соперников, которых мы прошли.

ПУСКАЙ ТРЕНЕР УЧИТ ЯЗЫК!

- "Шахтер" до сих пор главный конкурент?
- У любой команды бывают спады и подъемы. У "Динамо" был двухсезонный тяжелейший кризис. Говорил, и буду повторять, что "Динамо" не должно бороться за 3-4 места. Философия первого места была и до меня.

- Если судить по игре, справедлив ли итог ТОП-4 в этом чемпионате?
- Абсолютно. Ни к кому претензий, кроме самого себя. Ведь основная политика исходит от меня. Самое главное – это назначение главного тренера. Третье место в прошлом году, сейчас четвертое – значит, с тренером я не угадал. Весь чемпионат мы провалили. После зимней паузы появилась вера в то, что все получится, которая подкрепилась победой над "Металлистом" в Кубке и чемпионате. Я понимал, что мы можем обыграть "Шахтер". Но этого опять не случилось. Естественно, последовали определенные выводы.

- Изменилось ли судейство в сезоне 2013-14? Как вам слова Коноплянки об уравнении шансов после смены власти?
- Я хочу, чтобы судейство было таким, как в первом тайме финала Кубка. И не таким, как во втором тайме. Кучер должен был мгновенно получить карточку, тогда все бы успокоилось. Судья должен был немедленно погасить возможность развития конфликта. Я бы хотел, чтобы судьи не поддавались никакому давлению и понимали – мы живем в другой стране, где их никто не защитит, если они будут творить беспредел. Но в этом сезоне я должен иметь претензии только к себе, тренерскому штабу и команде.

- Может быть люстрация? Григорий Суркис сказал, что такую функцию могут взять на себя болельщики.
- А почему нет? Фанаты доказали свою силу, когда потребовали матч Кубка со зрителями. Если они видят, что гнобят одну из команд, или судьи нечестно исполняют свою работу, может быть и люстрация. Я уверен, найдутся судьи, которые будут судить честнее.

- Вы говорите, что с тренером не угадали. Но руководил все равно Блохин. В чем его главная ошибка?
- Мне бы хотелось, чтобы он сам об этом сказал. Чтобы переосмыслил. Мне кажется, что ему не удалось сделать коллектив из тех футболистов, которых он хотел пригласить. Блохин просил 9 человек – Драгович, Треминулис, Мбокани, Ленс, Беланда, Безус, Селин, Цуриков и Сидорчук. Кроме того, были Раффаэль и Мехмеди. Можно критиковать нашу селекцию, но эти игроки стали одними из лучших в Бундеслиге.

- И лидерами своих новых команд…
- Да, а Блохину они не подошли. Почему? Не смогли найти общий язык. Мы не можем адаптировать очень сильных игроков, которые тут же переезжают в другой чемпионат и показывают великолепную игру. В разные месяцы их признают лучшими игроками Бундеслиги, а они не могут закрепиться в "Динамо"! А за них были уплачены немаленькие деньги. Разве это говорит о моей квалификации? Нет, о квалификации тренерского штаба. Олег Владимирович не сумел сплотить.

- Существовали, как известно, проблемы перевода.
- Тренер говорил, что его не понимают иностранцы, но это не оправдание. В команде достаточно переводчиков. Если ты хочешь добиться результата, отдаться полностью команде, то, может быть, должен выучить их язык – если надо! И работать не 8, а 24 часа в сутки. Ни в коей мене не хочу оценивать квалификацию Блохина и говорить, что он плохой тренер.

Но давайте подведем черту. Ему не удалось создать боеспособный коллектив, коллектив тех, кто в него бы поверил. Я ж смотрю как болельщик. Если б я был стратегом, тогда бы сам пошел тренировать. А так, увидел – команда без единения не выполняла требований. Матч с "Черноморцем" доказал – футболисты могут реализовывать нужную тактику для получения результата.

- Ходят слухи, что некоторые игроки просто пропускали теорию. Такое, в принципе, возможно?
- Если бы такие факты были, я бы о них знал. Может, невнимательно слушали, такое возможно, но я не знаю. Или не понимали, что до них хотят донести. Но никто не пропускал теорию – говорю это с полной ответственностью.

РЕБРОВ ПРОСИЛСЯ К КЛОППУ

- Вернемся к матчу "Динамо" - "Шахтер", после которого ушел Блохин. Про отставку ему сказал Резо Чохонелидзе?
- Да. Расскажу, как было, так как считаю, что сделал все цивилизованно. Я сказал, чтобы Резо подошел к Олегу Владимировичу и попросил подать в отставку. Подать в отставку, а не "он уволен" - это разные вещи. Олег Владимирович воспринял это по-своему и сказал, что он уволен. Это было совсем не так – я предложил подать в отставку, чтобы сохранить его лицо, чтобы ушел он сам. Точно так же было с Валерием Георгиевичем Газзаевым. У меня было много поводов уволить Газзаева, но тогда он сам подал в отставку. Так что это разные вещи.

Может быть, Олег Владимирович нашел бы объяснение поражению от "Шахтера", и у меня в очередной раз сжалось бы сердце, и он довел сезон бы до конца. Просто довел до конца, так как вопрос его дальнейшего сотрудничества с "Динамо" уже не стоял с тех пор, как мы перестали бороться за первое место. Я понимал, что надо искать нового тренера, менять курс и заниматься стратегией всего клуба на дальнейшие года.

- Какую стратегию вы имеете в виду?
- Стратегию развития всей системы от молодежных команд до главной. Чтобы о ней знали болельщики, чтобы новый главный тренер взял на себя ответственность за все команды киевского "Динамо", так как это было при Лобановском. Чтобы для ребят из U-19, U-21 была разработана программа, и в любой момент мальчика можно было подтянуть в основу.

У нас как часто бывает – молодой талантливый паренек видит, что на его место берут опытного игрока. И он думает: ну а шо, я все равно в состав не попаду. Так вот им надо дать шанс проявить себя. Лобановский со мной специально летал на все матчи "Динамо-2", первое время мы не пропускали ни одного матча, он смотрел за каждым и давал надежду дублерам.

Зачем держать такую инфраструктуру, если можно ограничиться командой в 25 человек?

Поэтому главный тренер должен выработать стратегию клуба, тренировочный процесс, начиная от ДЮСШ и до главной команды, работать со спортивным директором, заниматься селекцией, просмотром матчей. Если главному тренеру нужен такой-то спортивный директор, значит так и быть, он должен доверять ему, знать, что тот будет привозить правильных футболистов под модель игры.

- Ребров поднимает эти вопросы?
- Да. Кроме того, он еще должен укомплектовать медицинский штаб, масскажистов, реабилитолов. Так должно быть.

- Почему ваш выбор – Ребров?
- Я не буду ссылаться на тяжелое время. Приглашать просто тренера, подающего надежды на Западе – риск. Пригласить опытного, именитого – на сегодня это невозможно. С тем, что творится в стране, никто не приедет. Мы же не знали, что Ребров выиграет Кубок, команда значительно улучшит игру – и я вел переговоры. Я не буду говорить с кем, чтобы лишний раз не будоражить общественность, но я вел переговоры с хорошими тренерами, которые чего-то добились в этой жизни. Я получил ответ – вы не знаете, что у вас будет завтра со страной, и с футболом. Ребров – не палочка спасательная, которую я назначил ради назначения. У него интеллект, он знает языки и подходы к ребятам.

- Когда вы приняли для себя это решение?
- Буквально в пятницу ко мне пришел Мбокани. Вел себя очень скромно, очень долго подходил к вопросу и сказал, что группа футболистов-легионеров (назвал практически всех) высказывает свое мнение, добавив при этом, что никоим образом не может повлиять на решение президента.

Мбокани сказал, что Ребров и его помощники – это те люди, с которыми легионеры хотели бы продолжить свою работу. Они понимают главного тренера, он разговаривает на понятном языке. Для меня это имело огромное значение, учитывая уровень наших легионеров.

Даю слово, я не инициировал в разговоре тему Реброва. Мбокани вообще пришел по личному делу, касательно школы для ребенка на следующий год, заодно высказал видение по этому вопросу. Важно, когда игроки говорят о своем тренере.

Посмотрите, как в "Шахтере"! Как футболисты отзываются о Луческу, давшему многим из них большую дорогу. Фернандиньо в "Манчестер Сити" не устает повторять, что Луческу для него второй отец. Хоть бы что тренер не делал, он никогда не добьется результата в атмосфере недоверия со стороны игроков.

- В чем главные плюсы Реброва?
- Он молодой, перспективный. Он пока ничего не доказал, но, надеюсь, докажет, что в этот раз я сделал правильный выбор. Чего-то у меня такая интуиция. Я наблюдал, как он общается с ребятами, как воспринимает поражения. Помогу чем могу.

- Какие задачи стоят перед новым тренером?
- Только борьба за первое место и прямое попадание в Лигу чемпионов – это главная задача. Если команда займет второе место, но попадет в ЛЧ, Ребров продолжит работу. В противном случае мы расстаемся без всяких компенсаций. Только борьба за первое место, выигрыш Кубка, Суперкубка страны, попадание в ЛЧ.

- Как было с Блохиным?
- Ну, там вообще писали всякое, мол, я не хочу его убирать, так как придется выплачивать большую компенсацию. Неправда. Блохина я мог убрать год назад после третьего места. В контракте любого тренера написано – или первое, или второе место, но обязательно Лига чемпионов. Так было у Семина. Там компенсация возникла, потому что он выполнил задачу. Я убрал Семина из-за плохих результатов уже в самой Лиге чемпионов и вылету из Кубка от "Шахтера". С Блохиным же вообще никогда не стоял вопрос о выплате денежной компенсации. Даже при втором месте в прошлом чемпионате, это все равно было бы мое право – дать шанс попасть в самый престижный Еврокубок, или поменять тренера. У всех тренеров было так прописано. Если бы я убрал Семина до квалификации Лиги чемпионов, обошлось бы без компенсации.

- Ребров – симбиоз украинца и европейца, так как достаточно поиграл в Европе.
- Но самое главное его качество – он хочет учиться. В зимнее окно все, включая главного тренера, отдыхали. Ребров поехал в Манчестер, посмотрел тренировочный процесс "Сити". Договорился с Клоппом, поехал посмотрел на тренировки Дортмунда. Он хочет прогрессировать и говорит об этом, он ищет возможность стать топ-тренером. Он не поехал зимой на Канары со своей семьей, а принимал активное участие в тренировочном процессе "Боруссии", встречал команду в их приезд из Малаги, до этого пребывал там десять дней.

Человеку, который хочет учиться, надо дать шанс. Я уверен, что с таким подходом и отношением игроков, у него все может получиться. Я не Нострадамус, в будущее не умею заглядывать, но, назначая тренера, верю – все получится. И Блохин, и предыдущие тренеры убеждали меня в правильности их пути. Говорят люди, которые ни за что не отвечают – это философия.

- Люди, которые ни за что не отвечают, говорят – Ярмоленко плохо провел этот сезон.
- А почему разговор идет именно за Ярмоленко? Потому что он лидер команды. Когда играет вся команда, то и Ярмоленко играет. Результат – работы всей команды. Ему есть куда расти, все прекрасно понимают, что он может играть лучше. Андрей тоже принимает все близко к душе, очень не любит проигрывать.

ТРЕНЕР ВЗЯЛ ДЕНЬГИ И УШЕЛ

- Вы вспомнили о Мехмеди и Раффаэле. Бразилец, понятно, продан. Вернется ли в команду швейцарец?
- За Раффаэля мы получим летом второй транш. Что касается Мехмеди, у "Фрайбурга" есть опция выкупить его за 6 миллионов Евро, и если немцы воспользуются ею до 30 мая, а я на 100% в этом уверен, игрок будет продан. Очень жаль, но я уверен. Хотелось бы иметь такого футболиста в своей команде.

- Понимаю, может, не к вам вопрос. Но в "Динамо" Мехмеди играл на чужой для себя позиции инсайда. И, как мне кажется, не получил шанса на родной позиции.
- Так он и должен был играть центрфорварда! Нельзя делать из футболиста универсала. Селекция предложила – мы взяли его или центральным нападающим, или оттянутым, на месте плеймейкера. Тогда бы давал результаты, как сейчас в Бундеслиге. Я специально смотрел многие игры "Фрайбурга", Мехмеди играл из глубины. У него хорошая стартовая и дистанционная скорость, быстро принимает решения. Отсюда и такое количество голов и передач в чемпионате Германии. А если ты загоняешь человека на непривычную позицию только ради места в составе, ничего не выйдет. Универсализм понятен тогда, когда игроку комфортна та, или иная позиция.

Представьте, если бы того же Блохина в 75-м поставили центральным защитником? Он сыграл бы? Легионер приезжает и не понимает, почему он – центрфорвард должен играть справа, или слева. Его заметили на конкретной позиции, и потом, пригласив, ни разу туда не поставили. Это разве ко мне вопрос? Я потратил свои деньги на качественного футболиста.

Вопрос к тренерам. Ответственность чья? А потом тренера, не дающего результат, увольняют, тренер получает за два года денежки, развернулся и ушел. А я остался с футболистами. Хорошо, что они востребованы. А если они оказались бы никому не нужны по причине растраты квалификации? И пошли бы разговоры – опять селекция сработала неправильно, опять купили не тех футболистов.

- Такие разговоры ходят постоянно.
- Я гарантирую, что в последние годы мы купили качественных исполнителей. Если Безус перестал быть игроком основного состава и набрал лишний вес, а так и есть, то он должен со следующего сезона пересмотреть отношение к делу, прийти со своим игровым весом. Или, зная, сколько я на него потратил, положить мне на стол бумагу с конкретным предложением от какого-то клуба. Как президент может следить за профессиональным отношением игрока? Я не могу понять! Бить его? Штрафовать? Мы это все делали.

Безус, находясь два или три месяца с дополнительными килограммами, сам себя наказывает. А он обязан привести себя в порядок! Хорошо, подождем до следующего сезона. У Павлова (в "Ворскле" Николая Павлова – В.З.) Безус при лишних 300 граммах не играл в составе. Павлов в свое время не дал возможность выйти и получить мастера международного класса. Что происходит? Приехали, получили хорошие контракты, квартиру в Киеве, женились, дети пошли. И все, можно расслабляться? Да так не будет!

- Если уже вспомнили о Павлове, может взять на вооружение его систему штрафов?
- Это дело тренера. Я не могу стоять с весами на базе и взвешивать игрока. Тренер должен поставить всех и объявить – у тебя штраф вот за это. И тогда игроки поймут, что система будет работать независимо от того, попадаешь ты в основной состав, или нет. Я ведь не считаю Рому плохим футболистом, я боролся за его трансфер. Болельщики не понимают, почему Безус не попадает в состав. Он снизил требования к себе. А в это время Макаренко повысил требования, и не играя никогда на позиции левого защитника, начал играть, потому что хочет играть. Был период, когда я заключил с Макаренко новый контракт, его отношение немножко поменялось. Я об этом громко сказал, предупредил его – и он опять изменился. Все живые люди. Если Андрей Шевченко все равно хотел развиваться, оставляя деньги на втором плане, то он и добился больших результатов.

- Опять все упирается в большие контракты.
- Как думают: у меня есть денежки, сбылась мечта. Купил новую машину, квартиру, хожу по магазинам, барам, дискотекам – мне на все хватает. Я не буду возвращаться к фамилиям этих футболистов – вы их прекрасно знаете, они уже не играют в киевском "Динамо".

- И не будут?
- И не будут! Хоть они и были более звездные, чем теперешние. Мы найдем возможность расстаться с теми, кто не будет следить за собой, кто не будет выполнять абсолютно нормальные правила прописанных контрактов. Это все в руках Реброва. Я отдал ему два меча – карательный и поощрительный. Пускай он эти всем пользуется. А я, если надо, помогу.

- Ходят слухи об интересе "Металлиста" и Сергею Рыбалке. Харьков ведь для него не чужой город.
- Мне об этом ничего не известно. Рыбалка на следующий сезон остается в "Динамо".

- Денис Бойко вернется в команду?
- А почему нет? Он находится в аренде, на нас никто с предложением не выходил. Мы его возвращаем. В четверг-пятницу сяду за стол переговоров с его коллегой Сашей Шовковским. Пообщаемся, как он видит продолжение своей карьеры, или, может быть, уйдет на другую работу. Что касается Бойко, если будут предложения, рассмотрим. Не устроят – Бойко вернется и вступит в конкуренцию за основу.

- Спрошу прямо. Не боитесь, что команда после инцидента с Гусевым его не примет?
- Не боюсь. Это уже мой вопрос – сделать так, чтобы команда его приняла.

Владимир Зверов, Профутбол