Как делается бизнес на умерших: еще живых "мертвецов" распродают уже в больницах

Секреты морга на скрытую камеру: в рамках журналистского расследования были раскрыты особенности бизнеса на покойниках в Украине.

В Украине "бизнес на умерших" поставлен на широкую ногу - в нем задействованы врачи клиник, работники морга и бюро ритуальных структур. Смерть давно стала таким же товаром, как мясо или хлеб.

Как зарабатывают на неживом теле, разбирались журналисты ТСН в новом спецпроекте "Личное дело".

Еще живыми "трупами", как выяснилось, торгуют в больницах. Получается неплохо отлаженная схема - брать родственников умершего не отходя от кассы. Только умер, уже готовы хоронить. Предлагают все заботы взять на себя за символическую сумму. Часто заплаканные родственники так и не понимают, что предлагаемая сумма, мягко говоря, несколько больше реально затраченной.

Чтобы проверить это на практике, журналисты оделись в дорогие костюмы и сделали визитки Бюро ритуальных услуг. Скрытая камера сняла, как старшая медсестра отделения неврологии одной из киевских клиник сразу согласилась сотрудничать с таким "бизнесменом". Условие соглашения - "Вы нам контакты родственников, только что умерших, а мы вам 10% от суммы похорон".

Журналисты ТСН обошли еще две больницы, но там работать на таких условиях не согласились - или совестные, или мы мало предлагали. Но получается, что в некоторых госпиталях все же продают практически полуживых пациентов. Тогда безнадежных больных особенно и не лечат, ведь на них потом можно подзаработать.

Но после смерти с покойниками особо не церемонятся. Так, только чтобы тело в покойницкой не порезали на части - надо заплатить. "В морге одному из родственников сказали, плати 800 гривен, или будем разрезать череп, и придется чуть ли не в закрытом гробу хоронить", - рассказывают пострадавшие от произвола работников морга.

Кроме того, родственникам покойника предлагают бесплатное погребение за разрешение на трансплантацию органов. Одна из женщин, которой это предложили, уверена - органы затем продали бы. Ведь уже на следующий день она перестала верить в искренность работников морга - если бы она не заплатила, труп отдали бы резать студентам.

Напоследок родственников умершего отдают на растерзание Бюро ритуальных услуг, накручивают до 300% от суммы услуги. В частности, дешевый гроб стоит 380 грн, копание могилы 400 - 600 грн, транспортные услуги - до 500 грн. То есть, в 1500 грн можно уложиться. Но услуги предлагают брать пакетом - с "оркестром и панихидой" - и, пока родные еще в трауре, номер часто проходит. И тогда в счете совсем другие цифры.

Читайте также:

Донецкие гаишники заставили отца, сына которого сбил милиционер, самому везти тело в морг

Тело Гонгадзе до сих пор числится в морге как неопознанное

На Донетчине взорвался морг, часть больницы сгорела

В Киеве появятся частные кладбища

ВидеоКак делается бизнес на покойниках

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: