Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинские тренеры оценили новую тактику Шевченко в сборной

Но она пока что провалилась.

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко решил пойти на эксперимент в игре 5 тура групповой стадии Лиги наций против Словакии.

Наставник "сине-желтых" сыграл в этом матче с тремя защитниками - Тарасом Степаненко, Никитой Бурдой и Сергеем Кривцовым. Впрочем, несмотря на такую схему, украинская команда потерпела разгромное поражение со счетом 1:4.

Некоторые тренеры решили поделиться мыслями относительно нововведения Шевченко.

"Тактика с тремя центральными защитниками подразумевает под собой умение этих исполнителей не только отбирать мяч, но и начинать атаки. Плюс, должны быть в наличии два латераля, которые могли бы закрыть всю бровку.

Преимущество этой тактики заключается в том, что при такой расстановке можно играть и от обороны, и первым номером. Что касается прошлой игры сборной Украины против команды Словакии, то мне показалось, что команда действовала скорее по схеме 3-4-3 или 5-2-3", - сказал тренер "Мариуполя" Александр Бабич.

"У каждой тактики есть свои плюсы, но ее реализация всегда зависела и будет зависеть от наличия тех или иных исполнителей. Действуя в три защитника, на мой взгляд, сложнее прессинговать и осуществлять контроль мяча. Существуют исключения из правил, но их мало.

При такой тактике всегда актуальным является вопрос переходных фаз - как в обороне, так и в атаку. Здесь все должно быть отрепетировано. Важные точки крайних защитников, которые должны правильно располагаться при выходе в наступление, и успевать возвращаться назад. Очень трудно построить эту тактику даже в клубе, а в сборной, где нет времени, - и подавно", - отметил наставник перволигового СК "Днепр-1" Дмитрий Михайленко.

"Мне всегда нравилась игра в три защитника, но реализовать эту идею удалось лишь в последние полгода работы в "Динамо", во время перерыва в чемпионате, вызванного матчами сборной. Впрочем, нельзя говорить, что для перехода на новую систему существует идеальное количество тренировочных занятий или контрольных матчей. Нужно исходить из подбора исполнителей.

Возможно, в большей степени эта схема - защитная. Ведь при атаке соперника у тебя должно быть пять исполнителей сзади. Другой вопрос, что делают центральные защитники? Стоят в своих зонах или выдвигаются на атакующих игроков? Здесь все зависит от требований тренера. Могут быть разные варианты и по конструкции самой игры в средней линии и атаке.

Впрочем, в сборной нет много времени для того, чтобы отрепетировать все нюансы на тренировках, но эта схема перспективна и ее можно и дальше использовать. Нужно время, к тому же под руководством Андрея Шевченко выступает не так много футболистов, которые имеют опыт игры в подобной модели. Мне понравилось именно желание тренеров внедрить новые идеи, иметь несколько тактических вариантов ведения игры", - сказал Сергей Ребров.

"Поражения больше учат. Из интервью футболистов слышали, что будет наигрываться новая схема: 1-3-4-3. Но эта схема очень непростая. Нужно время, чтобы игроки почувствовали ее, особенно при игре в обороне. Все логично, главная задача (выход в дивизион А) была решена, поэтому главный тренер пошел на эксперимент с новой тактикой, с перестановкой состава. Но для этого нужно время, чтобы игроки понимали, как нужно играть при той или иной тактической схеме", - отметил тренер "Оболонь-Бровар" Сергей Ковалец.

Напомним, что свой следующий поединок украинская команда проведет 20 ноября против Турции. Эта встреча будет носить товарищеский характер, а за событиями на поле Вы можете следить на сайте ТСН Проспорт.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции