Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему сборную Украины могут наказать за Мораеса

В нашем случае, согласно Уставу ФИФА, игрок должен проживать непрерывно в течение как минимум пяти лет на территории страны. У Мораеса меньше.

26 марта португальские СМИ сообщили о том, что Жуниор Мораес не имеет права играть за сборную Украины, ведь прожил на территории страны менее 5 лет.

За это нашей команде грозит два технических поражения в поединках, в которых принял участие Мораес: с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1).

Согласно Уставу ФИФА, игрок имеет право сменить гражданство и выступать за новую национальную команду при условии выполнения следующих пунктов:

  • он родился на территории страны, за сборную которой собирается выступать;
  • его мать или отец родились на территории страны, за сборную которой он собирается выступать;
  • он прожил непрерывно в течение как минимум пяти лет после того, как достиг 18-летия, на территории страны, за сборную которой он собирается выступать.

Добро на смену футбольного гражданства дает ФИФА. Футболист, который желает выступать за другую сборную, должен обратиться с соответствующей просьбой в секретариат ФИФА.

Его запрос рассмотрит комитет ФИФА по статусу игроков. С момента обращения в ФИФА игрок не имеет права выступать за любую из сборных - пока его запрос не будет рассмотрен.

Отметим, Мораес стал игроком донецкого "Металлурга" в 2011 году, но в конце сезона перешел в болгарский ЦСКА. В Украину он вернулся 18 июля 2012-го, подписав трехлетний контракт с "Металлургом".

22 мая 2015 года Мораес перешел в киевское "Динамо". А в феврале 2017-го - на правах аренды в китайский "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Как видим, в Украине он не прожил полные 5 лет непрерывно.

Добавим, что в Федерации футбола Украины пока не дают комментариев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции