Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Детскую больницу будущего осталось 22% собранных средств

Название проекта можно менять на "больницу очень далекого будущего".

Президент Виктор Янукович на этой неделе заявил, что намерен создать собственный благотворительный фонд. Он будет помогать, в том числе и больным детям, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Инициатива Главы государства совпала по времени с намерениями некоторых депутатов создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать благотворительную деятельность Президента предыдущего. В 2006 году вся страна собирала деньги на инициативу супруги Виктора Ющенко - Детскую больницу будущего.

Но больницы пока нет. Вместо некогда показанных картинок с фешенебельным холлом, просторными палатами и новейшим оборудованием - вырубленный лес, зеленый забор и бранная надпись на нем.

Деньги

Всего на строительство собрали 262 млн гривен. В 2008 почти половину из них съела инфляция, стало 150 миллионов. За шесть лет 75 миллионов потратил сам фонд - на зарплаты работникам, промоакции, брошюры, диски, проект больницы и т.д. Теперь на Больницу будущего осталось 60 миллионов.

"У меня зарплата - 13 тысяч гривен. Я могу предоставить официальную справку. Сколько уходит в месяц на содержание фонда? Меньше 100 тысяч гривен", - рассказал председатель правления благотворительного фонда "Детская больница будущего" Александр Максимчук.

Следствие

Накануне выборов вспомнил о нехватке средств на больницу будущего бывший соратник Ющенко народный депутат Кирилл Куликов. Он инициировал в парламенте создание временной следственной комиссии.

Идея не нашла поддержки большинства в сессионном зале. Главный "семафор" фракции ПР Михаил Чечетов объяснил: не будет впутывать свою партию в такое грязное дело, как деньги благотворителей.

Так, Верховная Рада следственную комиссию создавать отказалась. А правоохранительные органы, которые неоднократно заходили в фонд с проверками, разводят руками: деньги негосударственные, значит проверять, куда они идут - не имеют права.

Чья больница?

Соратник Виктора Ющенко, банкир Станислав Аржевитин не верит, что бывший президент мог украсть детские деньги. "Как правило, есть менеджеры, ответственные за все проекты. Наверное, там и надо искать тех людей, которые не довели дело до конца", - предполагает он.

Руководитель фонда такие обвинения отвергает. Говорит, больницы нет, потому что виновато государство. А спонсоры его неправильно поняли. Собранные деньги пошли на разработку проекта, закупку оборудования и обучение врачей за рубежом. Все остальное должно делаться за счет государственного бюджета.

"Объект государственный, но за все годы существования этого проекта ни копейки из бюджета потрачено на этот проект не было. Мы считаем, что фонд выполнил все свои обязательства, которые он брал перед государством", - уверен Максимчук.

Светлое будущее

С остатками средств на больницу будущего фонд расставаться не хочет. Максимчук против того, чтобы отдать остатки на благотворительных счетах, например, на другую больницу, или больным детям персонально. Говорит, готовы помочь государству завершить строительство, но не отдать собранные деньги.

Принудительные соседи забора больницы, сотрудники обсерватории, жалуются: ни больницы, ни леса, ни смотровой площадки для телескопов. "Здесь прекрасный лес был. Дубов нет. То есть цинично как-то так. Ради будущего детей, ради больницы, пожалуй, можно было бы и на эти жертвы пойти. Но оно стоит уже лет пять, наверное?", - объясняет младший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины Елена Ижакевич.

Обещанная больница будущего не видна даже в телескопе. Десятки миллионов гривен, которые еще не успели потратить, за год-два обесценятся и пойдут на оплату людям из благотворительного фонда, охранникам объекта или на несколько новых брошюр. Больница будущего, к сожалению, полностью оправдала свое название, оставив только подорванное доверие к якобы хорошим благотворительным инициативам представителей власти.

ВидеоУкраинские благотворительные фонды

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции