Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Любит готовить и мечтает покорить Токио. Чем живет двукратная медалистка Евроигр Диана Варинская

ТСН Проспорт знакомит вас с новой звездой украинской гимнастики.

В конце июня 18-летняя киевлянка Диана Варинская стала двукратной бронзовой медалисткой Европейских игр-2019 по спортивной гимнастике.

На соревнованиях в Минске девушка поднялась на пьедестал почета в многоборье и упражнениях на бревне, где является победительницей общего зачета Кубка мира-2018.

В эксклюзивном интервью ТСН Проспорт Диана поделилась эмоциями от успеха на Евроиграх, рассказала о подготовке гимнастов к соревнованиям и приоткрыла завесу личной жизни.

Про Европейские игры-2019

- Довольна ли ты результатом в Минске? Ожидала ли побороться за медали перед стартом соревнований?

- В целом довольна своим результатом. Тщательно готовилась к этим соревнованиям. Счастлива, что удалось завоевать сразу две медали. Возможно, не все получилось в упражнениях на бревне, допустила нескольких досадных ошибок. Думаю, можно было бы попробовать замахнуться на нечто большее и дотянуться до "серебра".

Діана Варінська
instagram.com/varinska_22
Диана Варинская на пьедестале почета в Минске

- Что чувствовала после падения на брусьях в многоборье? Как удалось собраться и достойно пройти остаток дистанции?

- Я упала и сначала разочаровалась. Во первых, это было неожиданно, не была к этому вполне готова. Тренер что-то говорит: "Не волнуйся, соберись". Я отвечаю: "Все, это конец!".

Обычно, если падаешь в многоборье, то слишком много теряешь, поэтому на медали уже нет особого смысла рассчитывать. Далее сумела собраться и "чисто" отработала следующие три снаряда и, как оказалось, этого хватило для третьего места.

Діана Варінська
facebook.com/olympicua/
Диана Варинская

- Какие эмоции тебя переполняли, когда узнала, что таки завоевала "бронзу"?

- Мне сказали: "Так, оставайтесь здесь, сейчас будет церемония награждения, Вы - третья. Говорю: "Как третья?"

Была неожиданная радость, потому что не показывали на табло результаты после каждого снаряда, я не видела, какое место занимала. Узнала позже, что была после третьего снаряда 8-я. Сразу не поверила, что удалось вырваться на третье место.

В квалификации делала немного ослабленный прыжок, не выходил он вообще, но в финале многоборья собралась, хорошо прыгнула и благодаря этому взяла медаль.

Діана Варінська
facebook.com/olympicua/
Диана Варинская

- Как можешь оценить уровень организации соревнований в Минске, что понравилось, а что разочаровало?

- Все очень понравилось, очень четкая организация, все расписано по часам: автобусы, тренировки, питание - все замечательно.

Очень хорошая публика, все поддерживали, кричали с трибуны, чувствовала весомую поддержку фанатов.

Діана Варінська
Диана Варинская

Про Олимпийские игры в Токио

- Чего ожидаешь от Олимпиады-2020 в Токио? Будешь выступать с этой программой или попытаешься что-то изменить?

- Конечно, победить на Олимпиаде мечтает каждый, и я тоже. Пока не знаю насчет программы, еще есть время подумать. Стоит все усовершенствовать. Впереди еще отборочный Чемпионат мира, тоже очень важное соревнование, ведь на Олимпийские игры еще нужно квалифицироваться.

Діана Варінська
facebook.com/olympicua/
Диана Варинская

О тренировках и отношениях в команде

- Как известно, ты занимаешься гимнастикой с 4-летнего возраста. Были ли моменты, когда хотелось покинуть этот вид спорта?

- Очень часто были такие моменты. Особенно, когда была маленькой и еще не понимала, зачем это надо. Родители поддерживали, помогали, иногда даже заставляли.

Сейчас тоже бывает, что сильно устаю, но я понимаю, что это просто усталость. Мне очень нравится гимнастика. Собираю волю в кулак и продолжаю работать дальше.

- Как долго планируешь выступать на соревнованиях? Видишь себя в будущем тренером или хотела бы попробовать что-то совершенно другое?

- Не знаю, до какого возраста я буду тренироваться. Когда я была маленькая, то мне казалось, что Олимпийские игры - это конец. Но сейчас думаю, что нет.

Надеюсь, что попаду на Олимпиаду в Токио, мне тогда будет только 19 лет. Хотела бы выступить через 4 года на еще одних Олимпийских играх, а там будет видно.

Діана Варінська
facebook.com/olympicua/
Диана Варинская

Какой снаряд является твоим любимым в спортивной гимнастике, а какой дается труднее? Чему уделяешь наибольшее внимание на тренировках?

- Я люблю выступать на всех снарядах, но труднее всего дается опорный прыжок. За него всегда получаю не очень высокие оценки. Хотя сложность есть во всем. На соревнованиях из-за адреналина этого не замечаешь, но на тренировках тяжело работать над всем.

Діана Варінська
facebook.com/olympicua/
Диана Варинская

- Как часто ты тренируешься? Остается ли время на отдых, путешествия?

- С 7:30 до 9:00 у нас утренняя зарядка, с 11:00 до 14:00 - первая и основная тренировка, а с 17:00 до 19:00 - еще одна тренировка. В среду и в субботу у меня только одна тренировка, а воскресенье - выходной.

Отпусков у нас нет, все равно тренируемся. Единственное, что в перерывах между соревнованиями снижаем нагрузку. В конце прошлого года, зимой, отпустили на неделю на море. Но посреди года нет перерывов.

Діана Варінська
instagram.com/varinska_22
Диана Варинская

- Нужно ли гимнастам придерживаться определенных диет? Кто составляет твой рацион питания?

- Сама решаю, что мне кушать. Если гимнаст не может контролировать вес, то тренер помогает, запрещает что-то. Но поскольку я уже взрослая и понимаю, в каком весе мне комфортно, то сама за собой слежу. Никаких диет нет. Можно есть сладости, шоколад, мороженое, но в ограниченном количестве.

- С кем из наших спортсменов лучше всего общаешься в команде?

- Тренируемся вместе с Настей Бачинской (золотая медалистка Евроигр-2019 в вольных упражнениях - прим.). Друг другу можем что-то подсказать, дать совет.

Анастасія Бачинська
facebook.com/olympicua/
Анастасия Бачинская на пьедестале почета в Минске

- Кто из спортсменов является примером для подражания для тебя? Возможно, имеешь кумира в гимнастике или ином виде спорта?

- Таких кумиров, чтобы я смотрела и равнялась, нет. Эталоном для меня в гимнастике является американка Настя Люкин, олимпийская чемпионка 2008 года. Сейчас она уже не выступает. А нравится мне, потому что сумела совместить в себе все: красоту, элегантность и силу.

Настя Люкін
Associated Press
Настя Люкин

О смене гражданства

- Как относишься к смене гражданства? Поступали ли тебе такие предложения и как бы ты отреагировала на них?

- Было только одно такое предложение два года назад - переехать в Беларусь. И то только потому, что тренеру, с которым я сейчас работаю, Олегу Остапенко, предложили работу в Беларуси и он туда переехал.

Во время отпуска он приезжал в Украину, помогал моей тренеру (Юлия Каюкова - прим.). Я ему понравилась. Когда он переехал в Беларусь, то взял меня с собой на сбор, мы с ним работали. Как-то были мысли сменить гражданство и переехать исключительно из-за тренера. Но позже решили, что это плохой вариант и лучше остаться дома.

Тогда я была младше и просто прислушалась к родным и тренерам, а сейчас осознанно понимаю, что люблю Украину и никогда бы не согласилась сменить гражданство.

Діана Варінська
instagram.com/varinska_22
Сборная Украины по спортивной гимнастике

О развитии гимнастики в Украине

- Чувствуешь ли ты финансовую поддержку со стороны нашего государства? Как оценишь нынешний уровень развития спортивной гимнастики в Украине?

- Считаю, что в последнее время уровень действительно поднялся. Ранее все снаряды были старые, а сейчас купили новые. Все сборы оплачиваются, так же, как и проживание и питание на олимпийской базе. Все получают зарплаты. Постепенно уровень повышается.

Діана Варінська
instagram.com/varinska_22
Диана Варинская с Сергеем Бубкой и Владимиром Кличко

О собственных увлечениях и самых дорогих людях

- Какие у тебя хобби, кроме спорта?

- Не знаю, конкретных хобби нет. На выходных бывает хочется погулять, сходить в кино, съездить домой, ведь проживаем мы постоянно на олимпийской базе.

Иногда люблю готовить. Коронного блюда не имею, просто нравится угощать родных и друзей чем-то вкусненьким.

- Кому ты благодарна за развитие своего таланта? Кто больше всего поддерживает, обучает тебя на протяжении спортивной карьеры?

- Бесконечно благодарна и тренерам и, прежде всего, родителям за то, что привели меня в этот спорт. За то, что помогают бороться с ленью, поддерживают на протяжении всей карьеры.

И, конечно, тренеру, которая работала со мной с детского возраста. Все говорили, что у меня какая-то фигура не такая, что я слабенькая. Мой тренер Юлия Николаевна Каюкова пришла в зал, и я с первого раза ей понравилась, она начала со мной интенсивно работать, очень многому научила меня. Почти все, что я умею в гимнастике, это благодаря ей. Также благодарна тренеру Олегу Остапенко, с которым сейчас работаю.

Діана Варінська
Диана Варинская с подругой
  • На Европейских играх-2019 сборная Украины по спортивной гимнастике завоевала девять наград (две золотые, две серебряные и пять бронзовых).
  • В целом "сине-желтые" завоевали на соревнованиях в Минске 51 медаль. В общем зачете Украина финишировала на третьей позиции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции