Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело Мораеса. СМИ уличили сборную Люксембурга в нарушении правил натурализации футболиста

Правомерность участия лидера "красных львов" в матчах с Украиной и Литвой под вопросом.

СМИ нашли признаки неправомерности участия полузащитника сборной Люксембурга Жерсона Родригеша в матчах отбора к Евро-2020 против Литвы и Украины.

Во вторник, 26 марта, Федерация футбола Люксембурга обратилась в УЕФА с официальным заявлением о просьбе пересмотреть результат встречи 2-го тура групповой стадии квалификации к Чемпионату Европы-2020 против сборной Украины из-за участия в ней натурализованного Жуниора Мораеса.

Однако, как пишет sovsport.ru., похожая ситуация с натурализацией футболиста есть и у самого Люксембурга.

23-летний Родригеш является этническим португальцем и перебрался в Люксембург в 2013 году. Однако, футболист с августа 2017 года выступает за пределами страны, которая дала ему второе гражданство. Начало сезона-2017/18 Родригеш отыграл за голландский "Телстар", следующий год провел в молдавском "Шерифе", а прошлой зимой подписал контракт с японским клубом "Джубило Ивата".

Таким образом, люксембуржская карьера Родригеша длилась меньше пяти лет. По регламенту ФИФА, правомерность натурализации хавбека находится под вопросом, как и натурализация Жуниора Мораеса. Причем, если украинец дебютировал за сборную только сейчас, то Родригеш играет за Люксембург с марта 2017 года.

Поскольку Родригеш отыграл обе стартовые встречи Люксембурга в отборе на Евро-2020, то сборные Украины и Литвы, фактически, имели право обжаловать результат этих матчей.

Но сейчас уже обжаловать результат этих матчей невозможно.

Отметим, что согласно статье 56 (п.1-2) Дисциплинарных правил УЕФА:

Протесты с указанием оснований для их подачи должны поступать в Контрольно-дисциплинарный орган в письменном виде не позднее, чем через 24 часа после окончания матча. Данный 24-часовой лимит времени не продляется.

дисциплінарні правила уєфа стаття 56

Однако, с другой стороны, предполагается, что и Мораес, и Родригеш подпадают не под 7-ю статью Устава ФИФА, а под 6-ю.

В ней речь идет не о 5 годах непрерывного проживания в стране, за которую футболист собирается выступать, а про 2 года.

Почему возможен такой вариант? Потому что оба не были заиграны за сборные команды стран, в которых родились.

Однако однозначно на вопрос, как ФИФА считает те 5 лет непрерывного проживания на территории страны - полагаясь на законы страны или на свое правило, - юристы ответа пока не дали.

Напомним, португальское издание Maisfutebol опубликовало информацию о неправомерности натурализации Мораеса, мол, он не прожил на территории Украины непрерывно 5 лет, как того требует устав ФИФА, а прожил 4 года и 8 месяцев.

Между тем, согласно законам Украины, непрерывным годом считается проживание на территории страны 183 дня в году. Однако юрист говорит, что в Регламенте ФИФА нет указаний о применении местного законодательства.

Если незаконность участия Мораеса будет доказана, Украине могут засчитать технические поражения в матчах с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1), в которых принимал участие Жуниор.

27 марта УЕФА открыл дело против Украины из-за Мораеса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции