Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко назвал принципиальное условие, при котором не подпишет госбюджет-2019

Власть планирует полноценно запустить процесс монетизации субсидий.

Президент Украины Петр Порошенко грозится не подписать принятый в будущем Верховной Радой закон "О государственном бюджете Украины на 2019 год", если там будет предусмотрено недостаточно средств для монетизации субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом глава государства заявил сегодня, 12 ноября, во время заседания Совета регионального развития.

"Есть принципиальная позиция по монетизации субсидий. Что это такое? Бедный человек экономит деньги, бедный человек устанавливает с помощью государства системы энергоэффективности, потребляет меньше газа - он должен получить деньги за экономию. Сейчас нужно на 100% обеспечить субсидиями тех, кто в них реально нуждается. И это не просто мой призыв, а это принципиальная позиция и относительно формирования бюджета 19-го года ко второму чтению. Подчеркиваю отдельно: если этой позиции не будет в бюджете, если не учтут позицию президента при подготовке в парламенте, я этот бюджет не подпишу. Сделаю то, что никогда не делал", - сказал Порошенко.

Напомним, Верховная Рада планирует 22 ноября рассмотреть во втором чтении проект государственного бюджета Украины на 2019 год.

ВидеоРасходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

Наибольший экономический шок на этой неделе - цена на газ. С первого ноября заплатим на 23% больше: по 8 с половиной тысяч гривен за тысячу кубов. В правительстве говорят, торговались до последнего. Но все, что сторговали - оттащили это подорожание аж на конец месяца. Потому вынуждены признать: без этого шага страну ждал бы дефолт. И никаких надежд на большие пенсии вообще соцвыплаты. Что же недосчитались в бюджете нынешнем? И почему так тревожно оценивают знатоки финансовый план на год 2019?

Расходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

Госбюджет-2019 предусматривает доходы госбюджета в сумме 1 трлн 8 млрд 375 млн 99,7 тыс. грн, в том числе Нацбанк должен будет перечислить 45,6 млрд грн. Расходы – 1 трлн 94 млрд 368 млн 288,1 тыс. грн. Предельный объем дефицита госбюджета – 89 млрд 989 млн 320 тыс. грн. 40% пойдет на погашение кредитов и выплату долгов.

Прожиточный минимум составит: с 1 января - 1853 грн, с 1 июля - 1936 грн, с 1 декабря - 2027 грн.

Минимальную зарплату с 1 января хотят повысить до 4173 грн, в почасовом размере – до 25,13 грн. Также предусмотрели индексацию зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом.

"Проект бюджета на 2019 год предусматривает достаточный объем средств для зарплат и пенсий, в частности с учетом индексации размера пенсий с 1 марта 2019 года, повышение пенсий военнослужащим, рост прожиточного минимума и минимальной зарплаты – всего 166,5 млрд грн, что на 27,2 млрд грн больше, чем в 2018 году", - отметили в Минфине.

Планируют увеличить расходы на оборону. На этот сектор предусмотрено выделить 209,5 млрд грн.

92,3 млрд грн - на систему здравоохранения. Заложили средства на реализацию пилотного проекта по развитию системы экстренной медицинской помощи в Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской, Тернопольской областях и Киеве.

С 1 апреля 2019 года через Национальную службу здоровья Украины будет осуществляться: возмещение стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний; пилотный проект по реализации государственных гарантий медобслуживания населения по программе медицинских гарантий для вторичной (специализированной) медицинской помощи в Полтавской области на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Из государственного дорожного фонда средства направят на ремонт трасс Львов - Тернополь – Умань, Белая Церковь - Одесса - Николаев – Херсон, Одесса – Рени, Харьков - Лозовая – Павлоград, Запорожье - Мариуполь, Николаев - Кропивницкий, а также на обустройство Северного объезда города Ровно.

Образование, согласно проекту закона, может получить 242,1 млрд грн. 1 млрд грн рассчитывают выделить на реформу "Новой украинской школы".

Финансирование профтехобразования в заведениях, которые не являются отдельными юридическими лицами, а подчинены институтам, университетам и академиям без статуса национальных, будет проходить из областных бюджетов. Соответственно учебные заведения передадут из государственной в коммунальную собственность.

ВидеоКабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

Кабмин утвердил и направил в парламент проект бюджета на 2019 год. Правительственные финансисты прогнозируют в следующем году рост ВВП на 3 процента, уменьшение инфляции до 7 процентов. Минимальная заработная плата перевалит за 4000 гривен. В госказну планируют собрать 1,3 триллиона гривен.

Кабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции