Журналисты уличили украинских политиков в ведении бизнеса в оккупированном Крыму

Политики с легкостью обошли санкции и законодательство.

Журналисты выяснили, какие украинские чиновники продолжают вести бизнес в Крыму после его аннексии.

Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Слідство инфо.

Сообщается, что депутат от Оппозиционного блока Евгений Балицкий часто ездит в Крым и задекларировал на жену "нежилое помещение" в Севастополе, которое, по его же признанию, оказалось апартаментами в гостиничном комплексе "Аквамарин".

Євген Балицький
ТСН.ua

Также, в Крыму теперь живет и имеет небольшой бизнес старший сын нардепа — Александр, который принял российское гражданство. Только женившись на россиянке, в прошлом году он отдыхал на яхте под российским флагом в Балаклаве.

Недвижимость в Крыму в украинских декларантов различная: от жилых квартир и домов и земли под ними, к недвижимости как источника дохода, например, курортно-туристических учреждений.

В частности, у депутата Игоря Шкири (депутатская группа "Возрождение") есть парк-отель в Гаспре "Марат", который перерегистрировали на российское ООО "Парк-отель "Марат". Бывший регионал Шкиря, как выяснилось, часто бывает в "Марате", который является одним из крупнейших отелей на Южном берегу Крыма.

Ігор Шкіря
shkirya.kiev.ua

"Шкиря периодически приезжает, вскоре, говорят опять приедет. Например, перед Новым годом приезжал с женой, недавно сын был его. Он на своей машине с киевским номером. Как он заезжает, правда, я не знаю", — говорит сосед депутата.

Тем временем Александр Присяжнюк, народный депутат "Народного Фронта" и сын известного регионала Анатолия Присяжнюка, вместе с женой Ольгой Джарты, дочерью покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты, имеют много недвижимости в Крыму.

Олександр Присяжнюк та Ольга Джарти
jetsetter.ua

Так, у них есть: семь земельных участков площадью свыше 1 га, дом на тысячу квадратов, эллинг и 6 квартир площадью больше тысячи квадратов. Недвижимость расположена в оккупированных Крыму и Донецке, а также Винницкой и Киевской областях и в самом Киеве.

Согласно декларации Присяжнюка, на оккупированном полуострове у него небольшой эллинг в 42 квадрата в поселке Никита, зато у жены — квартира в Ялте на 185 метров и апартаменты в поселке Курпаты.

В своей декларации за 2015 год Присяжнюк указывает две компании, конечным бенефициаром которых он является. Среди которых - ООО "Аль-Го", которое он основал вместе с Александром Гребенниковым в Симферополе, оно осуществляло торговую деятельность, грузовые перевозки, занималась гостиничным бизнесом и арендой помещений.

аль-го
Слідство інфо

После аннексии Крыма была создана фирма-клон, которая подстроилась под законодательство РФ. Название фирмы и Гребенников в учредителях остались неизменными. А вот вместо Александра Присяжнюка в российском реестре уже его отец — экс-регионал Анатолий Присяжнюк.

Анатолій Присяжнюк
chak.com.ua

Глава семьи Анатолий Присяжнюк родом из Винницкой области, карьеру сделал в Крыму. Много лет был заместителем начальника управления ГАИ в Крыму, затем — начальника главка МВД в АРК, председателя Совета министров. Наконец в 2006 роду он возглавил ГАО "Черноморнефтегаз".

В начале 2015 года прокуратура Киевской области открыла уголовное производство в отношении него по подозрению в злоупотреблении властью и растрате госимущества. Летом того же года он, по версии следствия, сбежал в Крым, но нашелся на Крите, где его видели на местном пляже.

Жена Анатолия Присяжнюка свой бизнес в Крыму начала еще в 2005 году. Ее партнер — Михаил Смолянов — многолетний депутат парламента автономии, который после аннексии стал "депутатом" так называемого "Госсовета Республики" от партии "Единая Россия".

Михайло Смолянов

Смолянов является владельцем группы компаний "Автодель" — крупнейшего на полуострове оператора автомобильного рынка. На двоих с Татьяной Присяжнюк имеет общество с ограниченной ответственностью "Автоцентр-Крым", специализирующейся на торговле автозапчастями.

автодель
Слідство інфо

Вместе с Смоляновым в Крыму у нее есть еще один совместный бизнес — Общество с ограниченной ответственностью "М.И.С". Согласно с украинским реестром, основным видом является деятельность в сфере связей с общественностью.

Итак, журналисты выяснили, что семья Присяжнюк неплохо себя чувствует и после аннексии Крыма. Украинский политик Александр Присяжнюк, перерегистрировал в Крыму свою фирму на отца, с легкостью обошел как западные санкции, так и украинское законодательство. Его мать, несмотря на действие санкций, ведет совместный бизнес с представителем оккупационной власти на аннексированном полуострове.

Напомним, оккупанты в Крыму увольняют бывших украинских военных, называя их "предателями". По данным разведчиков, на 2017 год запланировано переаттестацию всего личного состава воинских частей, дислоцированных на анексованій территории Крыма, по результатам которой на должности будут назначаться только военных, которые прошли дополнительную подготовку на курсах в военных учебных заведениях ВС РФ. Большинство бывших украинских военнослужащих в переподготовке не допускались, вследствие чего не смогут находиться на занимаемых должностях, и поэтому подлежат перемещению на низшие должности или увольнению.

Оставьте свой комментарий