Журналисты обнародовали фото сообщений с телефона Онищенко, в которых речь идет о покупке голосов в ВР

Депутат утверждает, что он был посредником между соратниками Порошенко и Тимошенко.

Народный депутат-беглец Александр Онищенко разрешил журналистам сфотографировать сотни сообщений в своем телефоне, в которых якобы говорится о голосовании за законы в парламенте в обмен на деньги.

Сообщение обнародовали журналисты Слідства.Інфо, которые встретились с Онищенко во Франции.

Согласно переписке в телефоне депутата-беглеца, он разговаривал с близкими к президенту Украины Петра Порошенко депутатами Игорем Кононенко, Сергеем Березенко, а также с финансовым советником президента Макаром Пасенюком.

Якобы именно через Онищенко окружение президента передавало информацию, за что надо проголосовать, а после положительного результата через него осуществлялся расчет. Также Онищенко уверяет, что выполнял функцию посредника между Порошенко и лидером ВО "Батькивщина" Юлией Тимошенко, по крайней мере с 2014 по 2016 годы.

В переписке собеседники использовали специальные "термины":

Онищенко листування
Слідство інфо

На фотографиях с телефона Онищенко, в частности, видно, как с ним разговаривали по покупке голосов для различных законопроектов и просили, чтобы он договорился об этом с Тимошенко.

Онищенко листування1

Онищенко листування2

Онищенко листування3

Собеседники также договаривались о назначении на различные государственные должности и распределении сфер влияния.

 

Это скриншоты переписки Александра Онищенко с близкими к президенту нардепами Игорем Кононенко и Сергеем Березенком,...

Опубликовано Yevheniia Motorevska 10 мая 2018 г.

 

Журналисты спросили всех участников переписки о возможном подкупе политических оппонентов. Сергей Березенко и его коллега по фракции Игорь Кононенко, как и Юлия Тимошенко, отвергли обвинения в покупке голосов фракции "Батькивщина". Пресс-служба Макара Пасенюка вообще опровергла существование переписки с Онищенко и призвала не распространять недостоверную информацию.

Журналисты передали копии переписки политиков детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. Его глава Артем Сытник заверил, что "это учтут в рамках производства, дадут оценку и проведут определенные следственные действия".

ВидеоДепутат-беглец Онищенко обнародовал запись разговора якобы с участием Порошенко

Депутат-беглец Александр Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с участием Петра Порошенко. Голос, похожий на президентский, обсуждает с Онищенко договоренности с экс-министром экологии Николаем Злочевским о закрытии уголовных дел против него и его бизнеса. В Администрации президента эти записи уже назвали "фейком".

Депутат-беглец Онищенко обнародовал запись разговора якобы с участием Порошенко

Напомним, в четверг, 19 апреля, народный депутат Александр Онищенко, который скрывается за пределами Украины от уголовного преследования, опубликовал аудиозапись разговора якобы с президентом Петром Порошенко 2016 года. В нем фигурируют "Юля" и Злочевский. В Администрации президента запись назвали фейковой. А НАБУ заявило о готовности изучить пленки, но в случае предоставления их оригиналов.

Также несколько нардепов прослушали обнародованные депутатом-беглецом Александром Онищенко днем 19 апреля записи и поделились своими первыми впечатлениями от услышанного.

Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля 2016 Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержании и аресте. Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства.

27 июля генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск. У нардепа-беглеца арестовали имущества на 700 миллионов гривен.

В начале 2018 года Al Jazeera обнародовала расследование, согласно которому нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у "младоолигарха"-беглеца Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича.

Оставьте свой комментарий