Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жителям оккупированного Донбасса упростили голосование на президентских выборах в Украине

Решение объясняется обеспечением прав граждан Украины на свободное волеизъявление.

Центральная избирательная комиссия Украины упростила процедуру изменения места голосования для жителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Внутренне перемещенные лица смогут голосовать без изменения избирательного адреса, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированной территории и внутренне перемещенных лиц.

"Теперь, в случае если избиратели – внутренне перемещенные лица, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования", - объясняют в министерстве.

ВидеоИз-за действий ЦИК под угрозой оказались выборы в территориальные общины

Назначить выборы в территориальные общины призывает ЦИК премьер-министр. Голосование в сотнях общин должно было состояться в конце октября. По закону, решение о выборах комиссия должна принять до 17 августа. Вместо этого ЦИК 9 августа обратилась за законодательными разъяснениями к Парламентскому комитету ВР. Нардепы сейчас - в отпуске, а без их заключения ЦИК отказалась назначать дату выборов в общины.

Из-за действий ЦИК под угрозой оказались выборы в территориальные общины

Вместе с тем отмечают, что "внедренной процедурой можно воспользоваться только на период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума", а до последнего постановления такую возможность имели только внутренне перемещенные лица с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя. Тогда как жители ОРДЛО должны прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования.

Как сообщает Страна.uа, из соответствующего разъяснения ЦИК следует, что проголосовать смогут не только перемещенные лица, но и жители ОРДЛО. То есть украинец, взяв с собой паспорт, должен пойти в органы Государственного реестра избирателей и написать заявление согласно определенного образца. "Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях районов, городов, поселков и сел, их частей в Донецкой и Луганской областях, границы и перечень которых определяются Президентом Украины в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", могут не добавлять к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования", - цитирует издание ответ Центризбиркома на собственный запрос и делает вывод о том, что добавлять подтверждение статуса перемещенного лица отныне не является обязательным.

Также издание отмечает, что на вопрос о возможности голосования не переселенцами, а непосредственно жителями оккупированных территорий Донбасса, ответ ЦИК был такой: "Да, смогут, согласно того же Порядка временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса". В комиссии подчеркнули, что других документов, кроме паспорта, предоставлять этим людям не придется, а обращаться с заявлениями в реестр следует не раньше официального начала избирательного процесса и не позднее, чем за пять дней до голосования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции