Жебривского назначили аудитором НАБУ с нарушением закона - ЦПК

Антикоррупционеры предупредили, что собираются обжаловать назначение в суде.

Бывшего руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского назначили на должность аудитора НАБУ с нарушением закона.

Об этом заявила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

"Назначение аудитора НАБУ с нарушением закона может быть оспорено в суде", - подчеркнула она.

По словам Щербан, согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро", аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях.

"Павел Жебривский, согласно его официальной биографии, такого опыта работы за границей или в международных организациях не имеет. Именно поэтому, если информация о наличии у него зарубежного или международного опыта не будет подтверждена документами, мы пойдем с коллективным иском от антикоррупционных общественных организаций в суд", - добавила юрист.

Как отмечает ГПК, Жебривский - давний соратник Петра Порошенко, что, по мнению антикоррупционеров, помогло Жебривскому в начале 2000-х годов стать первым заместителем действующего главы государства в партии "Солидарность", затем в апреле 2005 года возглавить Житомирскую областную государственную администрацию, а в 2015 году стать руководителем управления Генпрокуратуры.

Напомним, 19 июня Порошенко подписал указ о назначении Жебривского, который несколько дней назад уволился с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Оставьте свой комментарий