Зеркаль рассказала в Гааге, как "имперская" Россия с 2014 года нарушает конвенцию ООН по морскому праву

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская сторона раскритиковала РФ за попытки оспорить статус Крыма.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции, агент Украины на слушаниях Арбитражного трибунала в деле Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе Елена Зеркаль заявила, что Россия пытается переформатировать сам спор и обжаловать статус Азовского моря и Керченского пролива, а также привела примеры нарушений положений Конвенции.

Полный текст выступления Елены Зеркаль обнародован на ее странице в Facebook.

"С нарушением многочисленных положений КОМП и без каких-либо юридических на то оснований Россия противоправно построила мост через международный пролив. Россия ущемляет суда всех стран, следующие в украинские порты или из них. Россия разворовывает наши энергоресурсы в пределах наших прав на морских просторах. Россия не пускает наших рыбаков в воды, в которых они всегда ловили рыбу. Эти нарушения составляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России", - подчеркнула она.

В частности, Зеркаль уточнила, что Россия с весны 2014 года похитила у Украины уже более 9 миллиардов кубометров природного газа.

"Она пыталась лишить лицензий на выработку электроэнергии, которые были надлежащим образом изданные органами власти Украины, и выдала собственные лицензии российским компаниям. Россия даже отобрала у нас ценные современные мобильные буровые установки, которые она передвигает по просторам Черного моря, на которые мы имеем право, чтобы добывать наш газ. В то же время наше правительство изо всех сил работает на обеспечение энергетической самодостаточности за счет добычи природного газа. Необходимый объем, а это 5-6 миллиардов кубометров в год, можно было бы покрыть за счет наших залежей в Черном море", - добавила агент Украины.

К тому же Зеркаль, ссылаясь на статьи 2, 21, 56, 58 статьи КОМП, обвинила Россию в разрушении традиционного жизненного уклада украинских рыбаков.

"Их просто вытесняют из тех мест, в которых они рыбачили испокон веков. В результате существенно сократился украинский ежегодный вылов. Россия же использует украинские рыбные запасы неустойчивым образом. Россия также пытается избежать юрисдикции арбитражного трибунала, оспаривая статус Азовского моря и Керченского пролива. Подход России уходит корнями в глубину имперского прошлого России, что активно рекламируется ее руководством. В той версии реальности, которую Россия представила в этом зале вчера, ничего не изменилось с тех пор, когда Россия была империей. Это объясняет, почему Россия считает, что может устанавливать правила самостоятельно. Однако, опять же, возражения России игнорируют объективную данность", - заверила заместитель главы МИД.

Отдельно Зеркаль напомнила о вмешательстве России в международное судоходство и морскую торговлю.

"Она строит мосты, прокладывает трубопроводы и кабели, даже не консультируясь с нами. Россия самовольно решила построить низкий мост через Керченский пролив. Теперь, из-за этого моста, большие корабли не могут пройти в важные украинские порты Мариуполя и Бердянска. Начиная с апреля 2018 года, Россия стала останавливать судна в Черном море, Азовском море и Керченском проливе и мешать им. Более того, Россия останавливала судна в нескольких милях от украинских портов. Эти действия составляют серьезное ухудшение спора, который рассматривается этим Арбитражным Трибуналом, и мы сообщали трибуналу об этом ухудшении в своем письме от 27 ноября 2018 года. В нем изложено, в частности, что Россия незаконно остановила по крайней мере 150 судов, направлявшихся в украинские порты и мешала им, при этом большинство судов под флагами третьих государств", - сказала она.

В то же время, по словам Зеркаль, Россия пытается переформатировать спор и отрицать аннексию Крыма.

"Аргумент относительно суверенитета, который Россия пытается представить перед вами, лишен основания. Прежде всего, он не является приемлемым. Суверенитет Украины над Крымом – вне всяких сомнений. Непризнание аннексии лежит в основе подхода международного сообщества к Крыму и базируется на основном принципе международного права: незаконные действия не могут иметь законных последствий. Аргумент России также не имеет под собой оснований. Он построен на смешном представлении, что Крым стал независимым и сразу же присоединился к России. Россия не привела ни одного примера государства, которое бы признало Крым в течение нескольких часов после так называемого обретения им независимости. Не думаю, что стоит напоминать вам о замалчивания Россией этого факта", - резюмировала агент Украины.

Длинная, но важная речь в арбитражном трибунале по морскому праву. "1. Господин Председатель, уважаемые Члены Арбитражного...

Опубликовано Lana Zerkal Вторник, 11 июня 2019 г.

Напомним, 12 июня 2018 года Украина подала в Международный суд ООН меморандум по делу против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала его детали и ответила на самые распространенные вопросы относительно дела. Больше об иске читайте здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции