Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский внес в Раду предложения по разгрузке Высшего антикоррупционного суда

Президент хочет изменить подсудность.

Высший антикоррупционный суд Украины сосредоточится, в случае принятия парламентом, на уголовных процессах, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований с начала или до дня начала работы суда, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось детективами НАБУ и закончено прокурорами САП.

Соответствующие законодательные изменения предложил принять Верховной Раде Украины президент Владимир Зеленский.

По мнению главы государства, изменения устранят потенциальную проблему перегруженности судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и обеспечат более эффективное рассмотрение уголовных производств в отношении коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников.

"После начала работы ВАКС следственные судьи других судов перестанут принимать к рассмотрению ходатайства и жалобы, суды первой инстанции – обвинительные акты и другие документы, апелляционные суды – апелляционные жалобы. В то же время ходатайства и жалобы, которые уже поступили к следственным судьям других судов, но не были рассмотрены до дня начала работы ВАКС, передаются в упомянутый суд. Если рассмотрение в судах первой и апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы ВАКС, эти производства также передаются в упомянутый суд в установленном порядке", - предлагает Зеленский.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, по состоянию на май текущего года без предложенных изменений в суд должны поступить около 3600 уголовных производств, из которых лишь 5% – в отношении высокопоставленной коррупции, которую расследовали детективы НАБУ. После принятия соответствующих предложений Высший антикоррупционный суд в составе 26 судей первой инстанции и 12 судей Апелляционной палаты избегут чрезмерной нагрузки, а значит – будут оперативно принимать решения в отношении коррупции чиновников.

Напомним, 7 июля Зеленский обсудил проблемы с началом работы Антикоррупционного суда с председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и председателем Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич. Начало работы запланировано на 5 сентября, впрочем, сейчас есть проблемы с помещением и рабочими местами для судей. Помещение суда оснащаются современными средствами обеспечения личной безопасности судей и сохранности документации. Также Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда не могут размещаться в одном здании, в частности, вместе с другими судами и их аппаратами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции