Зеленский в новом видеообращении пообещал прийти на заседание КС относительно роспуска парламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, такое случится впервые за историю независимой Украины.

Президент Владимир Зеленский в новом видеообращении пообещал прийти на заседание Конституционного суда, который 11 июня будет рассматривать его решение распустить Верховную Раду.

Ролик он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

"Конституционный суд будет рассматривать вопрос роспуска парламента. Меня пригласили на это заседание. И это будет впервые за 28 лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание КС. Именно так, а не наоборот, когда "хозяин" вызывает свои "слуг", своих судей к себе в кабинет", - заявил Зеленский.

"Мы уверены в нашей юридической позиции. Но самое главное моя позиция как президента. Когда я распускал парламент, я чувствовал необычайный запрос народа. Его интересы я буду защищать", - добавил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции