Зеленский требует уволить руководство полиции и СБУ "янтарных" регионов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также президент призвал освободиться начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе Национальной полиции Сергею Князеву уволить руководителей полиции в Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области, Олевском и Овручском районах Житомирской области и Ратновском и Любешовском районах Волынской области.

Об этом он заявил во время совещания в Житомирской области, сообщила его прессслужба.

"Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны. Не буду сейчас называть все фамилии, мы начнем работать по всем в этих трех областях – Волынской, Ровенской, Житомирской. Все лица, причастные к незаконной добычи янтаря в Украине, будут наказаны, и никакие "схемы" не помогут избежать ответственности", – сказал глава государства.

Также Зеленский отметил, что требует увольнения руководителей районных отделов полиции и областных управлений СБУ в этих областях из-за возможной причастности к незаконной добыче янтаря.

Кроме этого президент призвал уйти в отставку руководителя главного управления Национальной полиции Житомирщины и начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского.

"Андрей Куринский работает на должности уже пять лет. Именно пять лет разграбления. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами уволиться?" – спросил он.

По словам Зеленского, проблема незаконной добычи янтаря приобрела масштабы экологического бедствия, тысячи гектаров земли превращены в пустыню.

"Мы понимаем, что люди охотятся на янтарь, что это настоящая война криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой, с государством. По моей информации, объем черного рынка янтаря эксперты оценивают в 500 млн долларов в год, а общий масштаб потерь государства – десятки миллиардов гривен", - добавил президент, отметив, что несмотря на это в статистике правоохранительных органов – лишь небольшие штрафы для "старателей".

Напомним, ранее Владимир Зеленский назначил новым председателем Житомирской областной государственной администрации бывшего СБУшника из Донбасса Виталия Бунечка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции