Зеленский проводит консультации по роспуску Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В крупнейших фракциях парламента решение считают незаконным.

В Администрации президента началась встреча Владимира Зеленского со спикером Верховной Рады, его заместителями, лидерами депутатских фракций и групп.

Вероятная тема разговора - роспуск парламента. По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Валерия Карпунцова, после проведенных консультаций может быть опубликован указ о роспуске Рады.

Проведение консультаций президента с представителями парламента - конституционная норма перед роспуском.

Накануне, 20 мая, во время инаугурационной речи Зеленский объявил о роспуске парламента. "Вы сами назначили инаугурацию на понедельник, в рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что сегодня вечеринки не будет, будем работать. А потому, я прошу вас принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс и сделайте открытые списки. А также я прошу вас уволить главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины. Это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это и повесьте медали себе, неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду 8 созыва", – сказал он.

Однако решение президента, в частности, во фракциях БПП и "Народный фронт" назвали неконституционным. "Для досрочного прекращения парламента нет правовых, юридических оснований. Коалиция не существует с прошлой пятницы, и для ее образования есть месячный срок. Поэтому, надо читать указы, которые там будут формулировать. Сегодня правовых, легитимных оснований я не вижу", - заявил нардеп Александр Черненко. Впрочем, партия экс-президента Порошенко готова к парламентской кампании.

ВидеоЗеленский созывает лидеров фракций для консультаций по роспуску Рады

Нардепы говорят, что готовы к внеочередным выборам, хотя основания для такого решения называют довольно сомнительными. Юридически коалиция исчезла лишь несколько дней назад, у парламента есть месяц на формирование новой.  

Зеленский созывает лидеров фракций для консультаций по роспуску Рады

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции