Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский предложил расширить права НАБУ и ГБР и позволить обыскивать нардепов

Также предоставить НАБУ и ГБР право устанавливать прослушку.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона об изменениях в некоторые законодательные акты относительно совершенствования отдельных положений уголовно-процессуального законодательства (№1009). Текст документа обнародован на Официальном портале Верховной Рады.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает отменить так называемые "правки Лозового", которые касались сроков проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы.

Согласно изменениям, которые внес Лозовой, следователь или прокурор обязаны были обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы, среди прочего, относительно установления причин любой смерти. Из-за этого люди не могли отправить в морг своих родственников, а должны были ждать решения суда, которые не принимались вовремя.

Кроме того, предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Госбюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Президент также инициирует снятие нормы, которая запрещает без согласия Верховной Рады осуществлять обыск народного депутата, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

В законе о НАБУ уточняются административные полномочия директора НАБУ, а также устанавливаются специальные положения для проведения конкурса на занятие должности штатных негласных сотрудников НАБУ

Напомним, Зеленский в понедельник, 2 сентября, проведет встречу с руководством парламента, правительства и силовиков.

Видео 100 дней президента Украины Владимира Зеленского

Какими были первые 100 дней нового президента Украины Владимира Зеленского - смотрите в откровенном интервью.

100 дней президента Украины Владимира Зеленского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции