Зеленский предложил люстрировать всех чиновников, которые пришли к власти после Евромайдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В перечень вошли даже руководители оборонных предприятий.

Владимир Зеленский заявил, что наработаны изменения к закону о люстрации.

Соответствующее обращение он опубликовал в своем Faceboook.

"Мы предлагаем усилить люстрацию. Нами наработано законопроект о расширении норм Закона об очищении власти. Предлагаю в перечень должностей, которые подпадают под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года", - сказал глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что этот законопроект дает только общественную оценку деятельности упомянутых лиц, и выразил уверенность, что в будущем они получат и справедливую юридическую оценку. Президент отметил, что к такому решению его подтолкнуло увиденное за время пребывания на посту. "Я ежедневно общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это – безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые – на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово" – убежден он.

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, правительства и других высокопоставленных чиновников; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для работников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Евромайдана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции