Зеленский предлагает люстрировать всех чиновников, которые пришли после Евромайдана. Как отреагировали политики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство политиков считает намерения президента "люстрацией тех, кто противостоял российской агрессии".

Украинские политики резко раскритиковали заявление президента Владимира Зеленского, который хочет люстрировать всех чиновников, что были при власти после Евромайдана.

Почти сразу после заявления президента в Сети на его слова отреагировали украинские политики. Так, на своей странице в Facebook намерения Зеленского прокомментировал народный депутат от "БПП" Владимир Арьев. Нардеп заявил, что "Зеленский хочет люстрировать тех, кто вернул Украину на путь в Европу".

"Мы люстрували тех, кто полностью сдавал Украину российскому агрессору. Зеленский хочет люстрировать тех, кто отбил российского агрессора и вернул Украину на путь в Европу. Он выбрал свой вектор движения. Слуга народа, но вопрос: какого именно?" – написал политик и добавил, что Пристайко, которого президент предлагает на должность главы МИД тоже попадает под эту люстрацию.

В один і той самий день заявити про намір люструвати посадовців 2014-19рр та внести у ВР подання на посаду міністра закордонних справ посадовця вищезгаданих років. Президент демонструє дива відносин з логікою і здоровим глуздом.

Опубліковано Volodymyr Ariev Четвер, 11 липня 2019 р.

Коллега Арьева по партийному списку Ирина Геращенко тоже негативно отреагировала на заявление.

"Предлагаю команде президента Зеленского в расширении люстрации пойти еще дальше. Под люстрацию включить всех, кто не знает, кто такой Голобородько, кто ни разу не покупал билеты на «95 квартал», кто не смотрел "Сватов", кто не работал аниматором, кто не голосовал за Зе . Сделайте страну вместе...", – пишет она.

Предлагаю команде президента Зеленского в расширенные люстрации пойти еще дальше. Под люстрацию включить всех, кто не знает,...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Четверг, 11 июля 2019 г.

Кратко прокомментировал на своей Facebook-странице заявление о люстрации всех чиновников 2014-2019 годов экс-спикер пятого президента Украины Свтяослав Цеголко.

Люстрация Достоинства

Опубликовано Святославом Цеголком Четверг, 11 июля 2019 г.

Так же с удивлением к предложенному Зеленским "кадровому очищению" относится народный депутат от "Самопомочи" Сергей Криль.

"Меня люстрировать? За что? Зеленский, вы с ума сошли?" – написал он в своем Twitter.

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович будет баллотироваться в списке кандидатов в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" тоже убежден, что Зеленский хочет люстрировать тех, кто после Майдана защищал Украину от российской агрессии.

"Сейчас мы услышали об инициативе президента Зеленского распространить действие этого закона на тех, кто руководил Украиной после Майдана. Тех, кто организовал ее защиту от российской агрессии, создавал армию и условия для развития украинской культуры. За эту деятельность преступниками их назвал Путин, ведь из-за них он терял Украину. Сейчас, объявляя о люстрации власти 2014-2019 годов, вслед за Кремлем преступниками их пытается представить Зеленский", – отметил он.

ЗеПутінізація. Люстрация - чрезвычайный правовой инструмент, который применяется в период трансформации общества, ...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Четверг, 11 июля 2019 г.

В команде Зеленского тоже прокомментировали заявление. Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, комментируя действие закона о люстрации по просьбе Ирины Геращенко заявил, что в случае поддержки ВР законопроекта, он будет распространяться и на команду президента.

"У нас нет вопросов, связанных с тем, это команда президента, или это не команда президента. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся. А это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива", - сказал Стефанчук.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе утверждает, что такие решения - это скорее путь к диктатуре, а не построение демократии. Делами о нарушении закона и злоупотребления властью, по ее словам, должен заниматься суд.

"Понимаю, доверие к украинским судам низкjt, но Президент Зеленский и его команда задекларировали четкое намерение построить справедливую и независимую судебную систему. Все остальные решения - это путь к диктатуре, где" справедливость "вершить абстрактный запрос народа, у которого, получив абсолютную власть , спрашивать не. Ему показывать публичное унижение, быстрые решения и яркую картинку ", - говорится в заметке.

Думала, що вже після перших двох місяців преЗЕденства мене вже важко здивувати, але ні. Люстрація тих, хто поклав 5...

Опубліковано Ivanna Klympush-Tsintsadze Четвер, 11 липня 2019 р.

В партии "Голос" Святослава Вакарчука в свою очередь заявили, что "Украина имеет хороший закон об очищении власти, главное - его придерживаться". А его расширение пока не время, ведь "лучше привлечь нарушителей закона к ответственности".

"Идея расширения действия люстрационного закона опасна тем, что грозит молодым специалистам, которые уже пришли на государственную службу после Революции достоинства и положили начало настоящим изменениям в Украине. Таким как Максим Нефедов, Абромавичюс, Лана Зеркаль. И другим, кто учился в лучших университетах мира и вел собственные успешные дела, а после 2014 года пошел строить Украину - имплементировать свои знания и опыт в государственных органах ", - говорится в официальном заявлении политсилы.

Пятый президент Украины Петр Порошенко убежден, что идея президента Владимира Зеленского люстрировать постмайдановских чиновников может свидетельствовать о намерениях "наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения и дал ей мощный европейский толчок".

"Сегодня прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 годы находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для" пятой колонны ", - сказал он.

Также Порошенко отметил, что "этот список очень напоминает другой список - тех, против кого государство-агрессор ввела санкции, людей, которые защищали Украину, которые защищали революцию Достоинства, которые побеждали и останавливали прокремлёвскую колонну".

Между тем министр иностранных дел Павел Климкин на своей Twitter-странице иронично отреагировал и написал, что "после принятия закона в политике останутся только Зеленский и Медведчук".

Напомним, Конституционный суд Украины рассматривает законность принятия в 2014 году закона о люстрации, по которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти. В КСУ с соответствующим заявлением обратились 47 народных депутатов от "Оппозиционного блока". Они настаивают на отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для Виктора Януковича, Правительства и других высокопоставленных лиц; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение десяти лет для судей, которые своими постановлениями способствовали утверждению режима во время революционных событий 2013-2014 годов; отмене запрета на занятие важных государственных должностей в Украине в течение 10 лет для сотрудников правоохранительных органов, которые работали на режим во время Євромайдану.

В свою очередь, президент предложил на законодательном уровне внести изменения к принятому документу. Владимир Зеленский предлагает добавить к перечню президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов Правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство всех оборонных предприятий, которые занимали свои должности от 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Следует отметить, что под действия закона об очищении власти подпадает Андрей Богдан, глава Офиса президента Украины. Он занимал различные государственные должности во времена Виктора Януковича. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. Сам Богдан подтверждал, что не может занять кресло главы АП за закон о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий.

Зеленский сообщил, что может освободить главу Офиса президента, когда КСУ примет решение о том, что нормы закона "Об очищении власти" отвечают Конституции Украины.

ВидеоЗеленский предлагает люстрировать всех чиновников, которые пришли к власти после Революции достоинства

Такие планы глава государства изложил в видеообращении и опубликовал в Facebook. В перечень должностей, подпадающих под люстрацию, Зеленский хочет добавить весь высший эшелон власти - в частности генпрокурора, глав СБУ, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, а также руководителей оборонных предприятий.  

Зеленский предлагает люстрировать всех чиновников, которые пришли к власти после Революции достоинства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции