Зеленский назвал главный аргумент для роспуска Верховной Рады

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам президента, коалиции не существовало с 2016 года.

Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие украинцев к парламенту.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с председателем Верховной Рады Андреем Парубием, его заместителями и лидерами депутатских фракций и групп.

"Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этой институции – 4%. Это – оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции", - сказал он.

Как отметили в пресс-службе главы государства, участники встречи также обсудили дату проведения досрочных выборов, которая будет зависеть от того, когда президент издаст указ о роспуске парламента.

К тому же они были затронуты вопросы созыва внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности относительно отмены мажоритарной системы и снижения проходного барьера до 3%.

Отдельно на встрече поднимали вопрос освобождения украинцев из российского плена. Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства Петра Порошенко по этой теме.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду

По результатам встречи было решено назначить досрочные выборы на июль этого года: 21 или 28 июля.

Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции