Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский нашел причину для увольнения Луценко и внес представление в Раду

В законодательстве нашли нормы, которые обязывают прокуроров иметь юридическое образование.

Президент Украины подписал представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

"Есть юридическая позиция, которая связана с тем, что, несмотря на изменения в закон Украины о прокуратуре в части того, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы о прокуратуре говорят о том, что прокурором ГПУ может быть только человек с юридическим образованием. Он осуществляет процессуальные функции, поэтому должен иметь юридическое образование и опыт в праве. Соответственно, у Луценко такого опыта нет, поэтому президент вносит представление на увольнение Луценко с должности генерального прокурора Украины", - заявил он.

Напомним, Владимир Зеленский сразу после победы на выборах президента 21 апреля этого года анонсировал увольнение Луценко с должности. Генеральный прокурор отказался самостоятельно уходить. После озвученного Леонидом Кучмой президентского предложения относительно возможного возобновления торговли с оккупированными районами Луганской и Донецкой областей Луценко открыл три производства. Первое: "по факту приготовления к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы по предварительному сговору с группой лиц". Второе: по факту приготовления к препятствованию законной деятельности ВСУ в особый период проведения антитеррористической операции, а третья - по факту государственной измены.

ВидеоВР не уволила министров обороны и иностранных дел, а также председателя СБУ

Эти должностные лица входят в президентскою квоту, и Зеленский внес представление на их отставку. Депутаты объясняют: президент не сделал одновременное представление на назначение, а оставлять такие важные ведомства без руководства нельзя. В то же время парламент принял закон о временных следственных комиссиях и наделил себя дополнительными полномочиями. Вокруг этого решения сплотились 279 депутатов из всех фракций и групп.    

ВР не уволила министров обороны и иностранных дел, а также председателя СБУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции