Зеленский хочет наказать Климкина за несогласованную ноту РФ относительно моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент повторно внесет в Раду представление об увольнении министра

Президент Украины Владимир Зеленский отправил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина за то, что он не согласовал ответ на ноту МИД России относительно украинских моряков.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поднять вопрос об осуществлении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать", – говорится в письме президента.

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана, учитывая ситуацию, Зеленский повторно направит в парламент представление об увольнении министра иностранных дел и других кадровых вопросах.

"Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан. Поэтому мы сегодня будем обращаться к парламенту относительно смены кадров и назначения тех, которым доверяет президент, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел за те действия, которые прямо противоречат действующему законодательству", – сказал он.

В то же время Богдан напомнил, что согласно 102-й и 106-й статей Конституции президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о Министерстве иностранных дел, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях по типу ноты МИД Российской Федерации относительно 24 моряков.

Кроме этого он отметил, что предложение РФ о возвращении моряков не является приемлемым для Украины, однако в процессе переговоров стороны могут найти компромисс без ущерба для интересов государства.

"Крым – это Украина, мы боремся за возвращение Крыма под нашу юрисдикцию. Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая является неприемлемой для Украины, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину", – резюмировал Богдан.

Напомним, президент Владимир Зеленский раскритиковал работу главы МИД Украины Павла Климкина о направлении России ноты в деле об освобождении моряков.

30 мая Зеленский внес в Верховную Раду представление относительно увольнения Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины Степана Полторака с должности министра обороны Украины. Еще одно представление касается отставки председателя СБУ Василия Грицака. В свою очередь Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны передал на голосование депутатами указ об увольнении Грицака и Климкина, однако высказался против увольнения Полторака.

6 июня Рада провалила отставку министра иностранных дел Климкина. Постановления не набрали необходимого количества голосов. 11 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представление о назначении министром иностранных дел Вадима Пристайко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции