Зеленский дал силовикам неделю для подготовки предложений по решению проблем в ОПК Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент призвал увеличивать прозрачность оборонных закупок.

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание СНБО относительно состояния реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств в секторе безопасности и обороны и принятых решений относительно развития оборонно-промышленного комплекса Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Когда мы с вами смотрели журналистские расследования о коррупции в оборонной сфере, вместе с нами их смотрели наши бойцы и их родственники. Если обнаруженные нарушения вызывают невероятное возмущение у нас, давайте попробуем почувствовать, как на это реагируют они. Я буду смотреть на эту ситуацию глазами тех, кто защищает Украину. Эти люди должны понести ответственность, а мы не должны ни в коем случае допустить повторения этого позора перед нашей армией. Политики осваивали деньги на предприятиях, которыми они лично владели. Покрывали злоупотребления, сдерживали правоохранительные органы в расследовании таких нарушений. Это замкнутый круг, который мы должны разорвать", – подчеркнул он.

По мнению Зеленского, для этого необходимо увеличивать прозрачность оборонных закупок, а секретность должна оставаться там, где она целесообразна.

"Наша цель – совершенствовать систему демократического гражданского контроля, увеличивать контрольную роль парламента, сотрудничать с общественными организациями, формировать эффективные процедуры и эффективные институты и соблюдать законодательство. Справедливость и эффективное использование средств – наша цель, но самое главное – это сохранение жизни наших бойцов", – отметил Владимир Зеленский.

В связи с этим президент поручил генпрокурору Юрию Луценко, министру внутренних дел Арсену Авакову, министру финансов Оксане Маркаровой, начальнику Генштаба – главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку, в.и.о. председателя СБУ Ивану Баканову и другим представителям силовых ведомств в течение семи дней предоставить секретарю СНБО Александру Данилюку предложения по результатам заседания.

Напомним, журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции