Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Заявки Москвы на мировую гегемонию рассыпаются". Порошенко прокомментировал церковный вопрос

Патриарх Варфоломей решил предоставить автокефалию украинской церкви, в Москве разозлились из-за действий Константинополя.

Президент Петр Порошенко заявил, что единая поместная православная церковь является гарантией духовной независимости от Москвы.

Об этом он сказал во время выступления на 15-й ежегодной конференции YES.

"Что происходит сейчас? Очень просто — деколонизация. Империя заинтересована держать колонию бедной, неразвитой и зависимой в экономическом, торговом, гуманитарном и политическом смысле. Кстати, и в духовном также. Молюсь и делаю все, на что только Господь дал мне сил, чтобы православная церковь Украины наконец получила томос об автокефалии", — цитирует его пресс-служба главы государства.

"Посмотрите на истерию, которую мы видим из Москвы, причем везде — начиная от московских каналов и заканчивая абсолютно нецерковными высказываниями их  церковных иерархов", — прокомментировал Порошенко реакцию Москвы на информацию относительно решения предоставить автокефалию украинской церкви.

Порошенко добавил, что Украина получила ряд "положительных сигналов" от Вселенского Патриархата. Он подчеркнул, что единая поместная церковь является залогом общественного согласия: "Это — гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ложного представления, будто здесь, у нас, ее каноническая территория".

"Сентябрьский Синаксис, собрание архиереев Вселенского Патриархата, начисто развеял эти ложные иллюзии Москвы", - отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что вопрос Томоса выходит далеко за пределы Украины.

"Здесь рассыпается, как карточный домик, концепция третьего Рима как древнейшей заявки Москвы на мировую гегемонию в сфере религии. Тут у нас решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы тоже понимаем по-разному. И это еще одна из причин, почему нам не по пути. У них церковь — так называемая скрепа авторитарного режима. А мы как самая большая православная страна Европы продемонстрируем, как органично в одном национальном организме уживаются христианство восточного обряда и демократия", - сказал он.

ВидеоСотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с посланником Москвы - руководителем Русской церкви - решение об автокефалии Украинской православной церкви принято. Но сам документ о ней - так называемый Томос - еще надо ждать. В храме Святой троицы в Стамбуле продолжается Архиерейский собор Константинопольской церкви. Туда прибыли более ста епископов со всего мира. После консультаций с ними Вселенский патриарх может окончательно определить сроки предоставления Томоса Киеву.

Сотня епископов со всего мира определяют сроки предоставления Киеву Томоса

В начале сентября в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию украинской церкви и не высказывали принципиальных возражений. Далее - окончательное принятие документов на Священном синоде.

Вопрос предоставления автокефалии могут рассматривать одновременно с вопросом снятия анафемы с нынешнего главу Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарха Филарета. От церкви Филарета отлучили Москва еще 20 лет назад за то, что создал Киевский патриархат.

Вселенский патриархат также назначил своих экзархов (представителей), которые будут представлять Константинополь в Киеве - архиепископа Даниэля Памфилона из Соединенных Штатов и епископа Илариона из Эдмонтона, Канада. В Москве расценили назначение экзархов как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции