Зарплаты судей будут стартовать от 45 тысяч гривен, а за отвод судьи – бешеные штрафы

Парламент принял судебную реформу.

Нардепы приняли судебную реформу. Во втором чтении ее рассматривали в сессионном зале рекордно долго - три недели. Но в конце не обошлось без скандала. Ряд правок внесен без рассмотрения, по требованию комитета. Так что голосование сопровождалось обвинениями в неперсональном голосовании и криками "Ганьба!".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"В этом законе есть норма, по которой срок досудебного следствия определяется не с момента вручение подозрения, а с момента внесения в ЕРДР. Вы знаете, что есть преступления, расследование которых занимает гораздо дольше времени, чем год или полтора. Соответственно, это было требование "Оппозиционного блока", что они дают голоса за эти поправки. А соответственно ограничивается срок досудебного следствия по Януковичу и всем подельникам Януковича", - говорит нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Что еще в судебной реформе депутаты приняли в последний момент, они и сами не поняли. Адвокат Сергей Власенко считает, что доступнее для граждан суд не стал. Растут судебные пошлины для граждан, вводится институт "злоупотребления правами".

"Если вы пришли в дело и видите, что ваше дело слушает очевидно предвзятый судья, и вы, не дай Бог, заявили ему отвод, то второй отвод - это злоупотребление правами, штраф до 30 тысяч гривен. Третий - это систематическое злоупотребление правами. Штраф до 160 тысяч гривен", - говорит нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко.

ВидеоГолосование за судебную реформу обернулось скандалом и потасовками между нардепами

Вырастут и зарплаты судей. Рядовой служитель местного суда будет зарабатывать около 45 тыс. грн, зарплата судьи Верховного суда стартует от 100 тыс. грн, а будет достигать 350 тыс. грн. Кроме очевидной несправедливости, когда судья зарабатывает в десятки или сотни раз больше, чем учитель или врач, считает Виктор Пинзеник, есть еще одна проблема.

"Коррупция и зарплата - это не одно и то же. Я еще раз хочу подчеркнуть: невозможно купить честность. Кто-то хочет заплатить миллион за честного человека? Нет - он либо честный, либо нет", - говорит нардеп от БПП Виктор Пинзеник.

Залогом честности судей будут декларации - их и родственников, уверяет народнофронтовец Леонид Емец. Все нормы судебной реформы, которую он поддержал, Емец считает техническими и малозначимыми, кроме одной. Единая судебная практика - нечто вроде американского прецедента: Верховный суд будет толковать, как поступать в каждом виде дел, поэтому судьи первой инстанции не будут истолковывать законы.

Понять , что еще нардепы в результате приняли, они смогут, когда увидят подписанный спикером текст закона. Далее его направят к президенту, который и является автором реформы.

Больше подробностей смотрите в сюжете Ольги Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация